最新更新日:2022/03/25 | |
本日:7
昨日:14 総数:249369 |
道徳 5年生
特別の教科道徳を5年生が学習しました。
「まどガラスと魚」の資料を使い,『正直・誠実』について話し合いました。 他校の先生もたくさん参観していただきました。子ども達は,主人公の思いを自分たちの生活と結びつけて学習しました。 自分の過ちは素直にあらためて,正直に明るい心で元気よく生活することの大切さを話し合いました。 家庭科 5年生
今日は5年生が家庭科の調理実習を行いました。
だしの準備,材料を洗ってきる,だしをとる,材料を入れる,味噌を加える,盛り付けを行うの順にみそしるとご飯の実習を行いました。 どのグループも手順を相談しながら手際よく作成していました。 社会見学 5年生 8
続いて,NHKの見学に行きました。
大阪放送局のBKプラザで体験や見学を行いました。 スタジオのことや擬音体験コーナーなど,説明をきき,子ども達も体験を行いました。 お天気のキャスターやニュース番組の様子も説明してもらい,子ども達の中には体験をさせてもらう子ども達もいました。 テレビの見方も変わるのではないかなと思いました。 社会見学 5年生 7
自分の麺を油で揚げてもらいました。
その様子をじっくりのぞき込んでいました。 いよいよできあがってくる様子に顔の表情がにっこり! うきうきしながら自分だけのラーメンを持ち帰りました。 社会見学 5年生 6
生麺ができあがってきました。その面を丁寧に計量しました。
計量した生麺をほぐしました。 高速の手さばきでほぐしていました。 社会見学 5年生 5
自分だけのインスタントラーメンにイラストを丁寧にかました。
上手なイラストを友だち同士,見せ合っていました。 生麺ができあがってきました。 社会見学 5年生 4
生地を棒を使って一生懸命におしました。
そして,機械にかけて生地を整えました。 二人一組で行いましたが,とても連携よく進めていました。 見事な生地ができあがりました。 社会見学 5年生 3
自分たちで続いてラーメンづくりを行いました。
ラーメンを支度をして,粉を練りました。 説明もしっかり聞いていました。 みんなとても真剣です。 社会見学 5年生 2
記念館ではクイズをしながら,ともだちと色々調べました。
タッチパネルで調べている子ども達もいました。 世界に広まってきたわけやみんなが愛用している理由なども調べました。 社会見学 5年生
本日,5年生は社会見学にインスタントラーメン発明記念館とNHK大阪放送に行きました。
最初はラーメン記念館に行きました。係の方から記念館前で説明を聴いているところです。 館内にはこれまでのインスタントラーメンが勢揃いで子ども達はびっくりしていました。 ともだちとクイズをしながら百福さんの業績や考え,おもいなどに触れていました。 |
|