最新更新日:2022/03/25 | |
本日:6
昨日:13 総数:248837 |
今日の給食献立
今日は,牛乳・ほうれんそうのソテー・こくとうコッペパン・ボルシチでした。
ボルシチは子ども達に人気があり,お代わりする子ども達が多く見られました。 この人気のボルシチはロシアの料理です。最後にヨーグルトを入れるとまろやかな味になります。野菜もじっくり煮込んでありますから栄養満点で食べやすかったようです。 そして,もう一皿は,ほうれん草のソテーでした。ほうれん草は,冬が旬です。葉が大きくて茎が太くて栄養いっぱいです。味も甘くて美味しかったです。 たくさん食べて元気な体をつくりましょう。 国語 3年生
ことわざについて調べようを学習しています。今日は,報告する文章の書き方を知ることがめあてに本読みをしました。
・調べた目的やきっかけ ・調べ方 ・調べてわかったこと ・調べた本 等が,書かれているか確認をしながら学習を進めていました。 体育 3年生
運動場で3年生が,ようぐあそび(フレアースポーツ)を学習しました。
今日は,輪を使った運動を楽しむグループ,竹馬を使って運動を楽しむグループ,一輪車で運動を楽しむグループに分かれ,活動を行いました。 それぞれのグループが,ようぐをうまく使い楽しく運動をしていました。 楽しそうな表情と軽快な身体の動きが印象的でした。 体育 3年生
3年生は,体育館でようぐあそび(フレアースポーツ)を学習しています。
今日は,輪を使った運動の行い方を知り,用具の動きに合わせたよい動きを確かめ合っていました。 とても楽しそうにバランスをとっていました。 参観懇談会 3年生
3年生は,国語「考えの進め方をとらえて,科学読み物を紹介しよう」の単元を学習しました。
今日は自分が選んだ科学読み物を紹介し合い,感想をグループ同士で伝え合いました。 緊張しながらもグループのみんなや保護者の方に調べたことやクイズなどを一生懸命に発表していました。 お忙しい中を参観懇談会にご参会いただきましてありがとうございました。 図工展及び支部巡回展 3是非,見に来てください。 社会科 3年生 3
こんがりと焼けたおもちを味わいながらグループで食べました。
火をおこすことは時間はかかるけれど,美味しいおもちをみんなで食べることができました。自分達で焼いたおもちを「美味しい美味しい」といいながら食べていました。 実際に使っていた人に聞いたり,調べたりしながら学習は続きます。 今後も昔の道具の使い方や使っていた頃の生活のようすなどを調べながら学習を進めていきます。 社会科 3年生 2
七輪の火の調整は難しいけれど,おもちはこんがりと焼き上がり,おもちをじっと見つめていました。
担任の先生のお話よりも七輪のおもちの焼け具合がが気になっている,子ども達が何人かいました。 担任の先生からおもちについての説明がありました。とてもうれしそうに話を聞いていました。 社会 3年生
3年生は,社会科「昔を伝えるもの」を学習しています。
古い道具「七輪」を使って,昔の暮らしを体験し,学習問題を考えました。 今日は実際に七輪で火おこしをしました。 なかなか火がつかなくて必死でうちわをあおいでいました。 徐々に火がつき,みんな大喜びでした。 算数 3年生
3年生は算数の勉強で10分の3を別の表し方をみんなで調べました。
普段なかなか,小数を使用することが少ないだけに,どのように表せばいいのか考えていました。 |
|