最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:2 総数:249337 |
よみきかせ 1年生
1年生は毎週,ボランティアの先生から「よみきかせ」をしてもらっています。
それがとても楽しみで,「どんな本を読んでもらえるのか」「どんなお話なのか」とても楽しみにしています。 今日も「このパン なにパン?」などいろいろと紹介してもらい,読み聞かせてもらいました。 心豊かな子どもに育ってもらいたいです。 おぐりすの子のつどい 1年生
「にこにこ1ねんせい」をおおきな声で歌ったりセリフを言ったりしました。
会場にいたみんなの顔がにこにこなりました。 1年生にとっては初めての学習発表会でしたが,力いっぱいがんばってくれました。 今日の献立
今日の献立は,プリプリちゅうかいため,牛乳,ご飯,豆腐と青菜のスープでした。
プリプリ中華炒めは子ども達に大人気です。こんにゃくやウズラのたまごのプリプリした食感を楽しんでいただいたと思います。 画像は,1年生の給食準備の様子です。随分,スムーズに配膳ができるようになってきています。 学校図書館 1年生
1年生が計画的に図書室で本を選んだり,本を読んだりしています。
お友だちと一緒に好みの本を選び,楽しい時間を過ごしています。 気に入った本を借りているところです。 いっぱい本を読んで心豊かな人になってほしいです。 今日の献立から 1年生の給食の様子
本日の給食の献立は,ひじきの煮付け・あじの竜田揚げ・牛乳・むぎご飯・豚汁でした。
あじは,春から夏にかけてよく捕れる魚です。「味」がよいから「あじ」と呼ばれるようになったぐらいおいしい魚です。 さらに体をつくるタンパク質や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれている魚です。 栄養満点の魚です。 1年生の子ども達がおいしそうにたべている様子です。 おぐりすの子のつどい練習 1年生
1年生のみんなも初めての学習発表会に力いっぱいにがんばっています。
おおきな声が当日も出せるようにがんばっているところです。 楽しみにしていてください。 図画工作 1年生
「わたげにのって」の絵をかきました。
先生の話をしっかり聞いて,丁寧にかわいく描く1年生でした。 今日は初めての時間です。仕上がりが楽しみです。 おぐりすっ子のつどいの練習 1年生
5月28日(土)おぐりすっ子のつどい(学習発表会)に向けて1年生ががんばっています。
今日は教室の中で練習をしました。みんな一生懸命でした。 当日を楽しみにしておいてください。 遠足の思い出 1年生
1年生は昨日行った遠足の思い出を絵や文にしました。
京都市動物園に行って,楽しかったことや思い出に残った動物など,子ども達が思い思いにかいていました。 「レッサーパンダをもう一度みたい」「きりんの背が高くてびっくりした」など,絵や文にまとめていました。 思い出しながら丁寧にかいていました。 図画工作 1年生
図画工作では,のりやはさみの使い方を学びました。
1年生は,のりやはさみをうまく使って,おいしそうなお弁当を作っていました。 |
|