京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2022/03/25
本日:count up3
昨日:13
総数:248834
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
手洗いうがい,マスクの着用,換気など自分たちでできる感染予防を。

入学式に向けて

 1年生は,入学式に向けて新しい1年生をお迎えする言葉や演奏などを練習しました。

 学校の紹介や1年生での学習のようすなどをしっかり伝えられるように練習を繰り返していました。
画像1画像2

見守り隊さんとの交流 5

 こまをうまく回される見守り隊の方々と1年生が,どちらがよくまわるのか楽しく交流していました。

 見守り隊の方々にコマを回すこつを教えてもらった1年生たちでした。
ありがとうございました。

 最後にお礼の言葉を伝え,見守り隊の方々からもお話をいただきました。
お世話になりありがとうございました。


画像1
画像2
画像3

見守り隊さんとの交流会 4

 見守り隊の方々とけん玉を交流しました。

 見守り隊の方々が,上手にけん玉をされるので,みとれる1年生もいました。

 自分もあんなに上手になりたいと思っていたと思います。
画像1
画像2
画像3

見守り隊さんとの交流会 3

 おおなわグループは,八の字でとんだりみんなでとんだりしているところを披露していました。

 上手にとべるようになった1年生たちです。
画像1
画像2
画像3

見守り隊さんとの交流会 2

 随分上手になってきた鍵盤ハーモニカを見守り隊の方々に披露しました。

 得意げになって鍵盤ハーモニカをひいていました。
画像1
画像2

見守り隊さんとの交流会 1

 本日,いつもお世話になっている見守り隊の方々と1年生の子ども達が交流会を行いました。

 体育館であいさつを行い,1年生ができるようになった鍵盤ハーモニカ・大なわ・けん玉・縄とびなどを行いました。

 画像は,なわとび・けん玉を披露しているところです。
画像1
画像2
画像3

今日の献立

 今日の給食は,牛乳・きりぼしだいこんの煮付け・むぎご飯・じゃがいものそぼろに・じゃこでした。

 切り干し大根の煮付けは,削り節のだしのうまみがきいて,さらに小松菜が入っているので彩りもとてもきれいでした。

 じゃがいものそぼろにの作り方(1)糸こんにゃくを切り,ゆでる。(2)しょうがをみじん切り,たまねぎは千切りにする。(3)じゃがいもは一口大の大きさに切り,水にさらす。(4)鍋を熱し,油を入れてなじませ,しょうがを炒めてあぐらに香りを付けた後,肉を十分に炒める。(5)肉の色が変われば料理酒を加えて炒める。さらにたまねぎを加えて炒め,水と(1)と(3)を加えて煮る。(6)(5)が沸騰すれば,砂糖・醤油を加えて煮ふくめ,最後に水どきの片栗粉を加えて仕上げる。
 一度,つくってみられてはいかがでしょうか。
 子ども達はとても喜んで食べていました。
画像1
画像2
画像3

交流会 1年生 2

 2時間目の後半は,教室にもどって,グループに分かれて手遊びゲーム等をして楽しみました。

 新しいお友だちとともに和やかで楽しい交流会になりました。

 是非,また,交流会を行いましょう。
画像1
画像2
画像3

交流会 1年生 1

 1年生は本日,2時間目に東総合支援学校の1年生と交流を行いました。

 運動会での交流以来,2回目で子ども達同士とても楽しみにしていました。


 以前,生活科で学習した「風に吹かれて(スーパーの袋を凧にして)」で楽しく遊びました。
 
 運動場で声をかけ合いながら楽しく交流学習を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

小栗栖タイム 1年生 2

 1年生の発表した後は,全校のみんながその感想を伝えました。

 二重跳びが何度もとでてすごいと思ったことや鍵盤ハーモニカが上手だったことなど,全校のみんなに褒めてもらいました。

 1年生の頑張りを見ていて,あらためて積み重ねることの大切さを感じたようです。

 保護者の皆様,お忙しい中をご参観いただきましてありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立小栗栖小学校
〒601-1462
京都市伏見区小栗栖森本町47-4
TEL:075-571-7632
FAX:075-571-6404
E-mail: ogurisu-s@edu.city.kyoto.jp