最新更新日:2022/03/24 | |
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いよいよ 明日は・・
「6年生を送る会」にむけて練習してきた1年生。いよいよ,明日3月15日(水)の5校時は,本番です。
声の出し方や立ち方等,今まで先生たちに教えてもらってきたことを思い出しながら,今日のリハーサルに臨みました。 どんな出し物をするのか・・・おたのしみに!! よーし いくぞ!ボールを蹴ることが得意な人もいれば,そうでない人もみんなで楽しく取り組んでいます。 失敗しても攻めることなく「大丈夫?」「こうしたらええで。」といったふわふわ言葉がチーム内に響いています。 さあ,これからどのように学習が進んでいくのでしょう。みんな,楽しみです! おいしいね!!
今日の給食は,新メニュー「衣笠丼」でした。
平安時代,宇多天皇が夏に雪景色が見たいと言って山に白絹をかけたことから命名された“衣笠山”(北区)にちなんで誕生した京都の丼です。 初めて食べる人もおうちで食べたことのある人も「おいしー!」「おうちでつくってもらおっと!」といった声が聞こえてきました。 なお,衣笠丼には京野菜の九条葱も入っています。これを機に地元・京都の食材にも興味がもてるといいですね。 あと少し・・・
日々,6年生を送る会に向けて頑張っている1年生。今日から広い体育館での練習が始まりました。
これまで練習してきたプレイルームとは違って,声を出すことにひと苦労していましたが,さすが1年生!しっかりと声を出して今まで以上に頑張っていました。 さあ,本番は来週水曜日。それが終われば入学式の練習もスタートします。 みんなでがんばりましょうね! 正しい持ち方でお箸では,つまみにくい小豆や大豆,落花生の3種類をお箸でつまんでお皿に移す・・。そんな競技です。 1年生にとって初めての経験で負けてしまった組もありましたが,とっても楽しんで取り組むことができました。また,応援もしっかりできている人がたくさんいて,良い雰囲気でした。 これを機にお箸の正しい持ち方をおうちで練習するのも良いかもしれませんね。 春 いっぱい
今日の給食は,月に一度の和(なごみ)献立でした。菜の花や三つ葉など春のものがたくさん使われていました。
その中でも今日一番の目玉は,なんと言っても桜餅! 1年生にとって給食で食べるのは初めてのことです。初めて口にする人や初めて葉っぱも食べた人もいたようで大大満足だったようです。 次に桜餅が登場するのは,いつでしょう・・。 おたのしみに! さあ,がんばるぞ!今日,1年生は6年生を送る会にむけての練習が始まりました。1年生は,歌と言葉のプレゼントを6年生に贈ります。 「頑張るぞ!」という顔や姿勢の人が多く見られ,やる気がひしひしと伝わってきました。 がんばれ,1年生! おいしかったね
今日3月3日は,桃の節句(上巳の節句とも)です。言わずと知られたお雛様を飾り,お祝いする日です。
そんな日だからこそ,給食にはお雛様にお供えする菱餅の形・色をした三色ゼリーが登場しました。1年生にとって,初めて食べるデザートです。 「うわぁ,3つとも味が違うー!」「僕は真ん中の白いのが好き」といった嬉しそうな感想があちこちから聞こえてきました。 次回登場するのは,1年生が2年生になった時の3月。 それまでお楽しみに・・。 ありがとうの気持ち昨日までおうちで感謝状を読む練習をしてきた代表の人もそうでない人も拍手や言葉,歌で「ありがとう」の気持ちを送りました。 1年生が代表して「ありがとう」の気持ちを伝えたのは,おはなし宝石箱の皆さんです。今月最後のおはなし宝石箱でも「ありがとう」の気持ちを伝えられるとよいですね。 北の味
今日の給食では,スチームコンベクションを使ったメニュー「鮭のチャンチャン焼きでした。
初めて食べる北海道の味にみんな,舌鼓していました。 「むっちゃおいしい!」「魚,苦手やけどこれならいける!」といった声が子どもたちからちらほら聞かれました。 これを機に色々な食べ物に興味・関心がもてるといいですね。 |
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