最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:4 総数:300122 |
【つくし】学習の様子
図工では,小さな巨匠展に向けての作品づくりがはじまりました。
“小さな巨匠展”については,また後日詳しく説明します。 【つくし】体幹トレーニング
毎週,体育で体幹トレーニングをしています。
映像を見ながら様々な体幹トレーニングに取り組みます。 そのあとは体育館でインラインスケート。 今日はS字コースと挑戦コース,直線コースを作り,取り組みました。 滑れる距離が練習を重ねるたびに伸びています♪ 【つくし】2.6キロの聖護院大根!
今週もつくしふぁーむで育てた”聖護院大根”が収穫できました。
洗うととっても白い大根に「つくしふぁーむの宝石やなぁ〜」と思わず言ってしまうほど・・・ 重さくらべをすると,今シーズン最高記録の2,6キロを記録! ずっしり重たい聖護院大根はいったいどんな料理になったのか,月曜日教えてくださいね♪ 収穫の後は,聖護院大根の絵を描きました。 【つくし】ふぉとこんてすと開催中!
「第2回 ふぉとこんてすと」が開催されています。
今回のテーマは”秋”です。 続々と参加してくれています。ありがとうございます♪ 国語と算数の学習も毎日頑張っています。 毎日コツコツ丁寧に・・・ できるが増えるのはうれしいですね。来週もがんばりましょう! 【つくし】収穫の秋!!!
つくしファームで,野菜がたくさん収穫できました!
聖護院大根,かぶ,にんじん,さんとうさい・・・ 収穫のあとは,種から育てている”たまねぎ”を植え替えました。 たまねぎの成長も楽しみです♪ 【つくし】11月の図工
11月の図工作品が完成しました。
芸術の秋ということで,新聞紙でさつまいもを作ったり,大きな筆で文字を書いたり,写真を撮ったり・・・ つくし教室前に掲示しています ご来校の際は,ご覧ください♪ 【つくし】焼き芋!
生活単元学習で,”焼き芋”づくりをしました。
さつまいもはつくしファームでとれたものです。 事前に,美味しい焼き芋の作り方や,火の取り扱い方,木の組み方について学習しました。 本番の日も防火用水の準備,安全な場づくり,安全な服装など子どもたちと一緒に確認しました。 完成した焼き芋はとってもしっとりしていて,甘かったです。調べ学習が役立ちました。 食べたあとは,使用した場所も掃除して,水をかけて,残り火がないように確認しました。 めあてにもあった,「正しく火をあつかう」「今までで一番おいしい焼き芋をつくる」も達成できました♪ 【つくし】最後まで一人で
6年生は「計画,準備,調理を一人でする」をめあてに学習をしています。
今日は,調理本番でした。 自分で盛り付けた”抹茶芋”は美味しかったようです。 「芋かたいな〜・・・次はもうちょっと長くゆでてみよ」 自分で考え,行動していたので気づきが多かったようです。 【つくし】コミュニケーションはまず名前から
「いつも喋りかけてくれる先生,なんて名前?」
「え〜知らん!」 こんな普段の会話から,子どもたちは先生や友達の名前を知らないということを知りました。 相手のことを知ろうとすること,興味を持つことはコミュニケーションを円滑に進める上でとっても大切なことです。その第一歩である”名前”を覚えること。 名前を知らないということを知ってから,写真に名前を書いたり,繰り返し声に出したりしながら先生や友だちの名前を覚えています♪ 【つくし】買い物学習
つくし学級の6年生は,明日,つくしファームで育てた”さつまいも”を使って調理実習をします。
メニューも自分で調べ,材料も調べました。今日は明日の調理に向けて買い物に行きました。 事前学習でバスの時刻表や当日のスケジュールを先生と一緒に考えました。 スケジュールの時間通りにならなかった部分は,次回リベンジしましょう♪ バスでの乗車マナーもよく,買い物もスムーズにでき,さすが高学年でした。 |
|