最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:21 総数:402630 |
ハローシャイニングブルー
今週12日(土曜日)に5年生は「京都市学童大音楽会」出演します。今までずっと取り組んできたその練習の成果を全校の前で披露しました。
ご飯とみそ汁
5年生は調理実習の日でした。
味噌汁 煮干でだしをとり材料を入れて煮ました。次にだし汁で溶いたお味噌を入れ,最後にねぎを入れ沸騰したら火を消します。玉じゃくしで軽くかき混ぜながらお椀に盛り付けました。 ご飯 米の分量を量り,分量の水を量り30分吸水させます。火加減に気をつけながら炊きます。最後に火を消して10分蒸らします。しゃもじでご飯をほぐして全体を混ぜ,余分な水分を飛ばします。 おにぎり ご飯をお椀にとって,少し冷まします。具や塩を入れご飯をのせて,しっかり握ります。 とってもおいしいおにぎりと味噌汁の出来上がりです。自分達の手づくりは格別の味でした。 味噌汁をこぼしてしまったりしましたが,後始末まできっちりとできました。 今度は,自分の家でも家族に作ってみましょう。 緑のカーテン 11月
11月霜月です。今年はそれでも花は満開です。
図書室改造大作戦 2
今日は5年生の力をかりて,分類番号順に本を並べていきます。なかなか大変な作業です。
ぬって作ろう 楽しい生活
5年生は家庭科でミシン縫いに挑戦しています。やってみると大変難しいものです。
前期まとめの参観日
授業参観ありがとうございました。昨日のスチューデントシティを振り返りました。
感2011謝 〜ありがとう,そして………〜 NO.8
立つ
感2011謝 〜ありがとう,そして………〜 NO.7
高く
感2011謝 〜ありがとう,そして………〜 NO.6
扇 大きく
感2011謝 〜ありがとう,そして………〜 NO.4
やわらかく
|
|