最新更新日:2024/09/20 | |
本日:94
昨日:112 総数:930822 |
教育実習が終わります!!
本日で三週間の実習が終了します。
終学活では,生徒たちからメッセージが書き込まれた色紙が手渡され,実習生からも受け持ったクラスにコスモスの鉢植えがプレゼントされました。 大枝中学校で学んだことをこれからの人生に生かしてください。 そして,ぜひ教員をめざしてください。 <教育実習生代表あいさつ> 8月30日から9月17日までの短い期間でしたがとても貴重な経験をさせて頂きました。実は僕の誕生日は8月30日で、誕生日に大枝中学校へ来れたことが何より嬉しかったです。 この教育実習を終えることができたのは大枝中学校の教職員の方々や生徒の皆さん、そして皆さんが支えてくれたおかげです。この教育実習で、僕は色んな面で成長できたと感じています。ですがそれ以上に、教育実習をしていると僕も中学生の頃に戻りたいと日々思うようになりました。 僕の中学生の頃も皆と同じように、昼休みでは鬼ごっこ・サッカー・バレーなどでよく遊んでいました。また夏の暑い時期でも毎日遊び、汗だくになりながら授業を受けていました。そんな日々がとても懐かしく、中学生に戻りたいと思っていました。そしてより一層教師になりたいという気持ちが大きくなっていきました。 僕はこれから大学に戻り、教育実習のことを教授に報告したり、卒論を書いたりしていきます。そして皆さんもこれから定期テストや合唱コンクールなどのイベントがあると思います。また、進路について考えないといけない時期も近づいていると思います。先生と皆さんもそれぞれ違う道に進むことになりますが、お互い頑張っていきましょう。 それから中学生の学校生活はとても貴重です。当たり前ですが時間は戻ってきません。1日を無駄に過ごさないように時間を大切にして過ごしていきましょう。 それでは本日でお別れになります。本当にありがとうございました。 本日の給食
9月17日金曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日は台風の影響もあり午後から雨が降っています。時間とともに風も少しでてきているように思います。今晩から明日にかけて台風が接近する予報がでています。気をつけてください。 今日の給食は・・・・ 「枝豆コロッケ」 ・大根葉のごま炒め ・カパオライスの具 ・ごま酢煮 ・パイナップル ・玄米ごはん ・牛乳 でした。 「カパオライスの具」は新メニューです。 ※来週,3年生は「給食」がありません。全員お弁当持ちとなります。 明日は全生徒「お弁当持ち」です!!
明日16日は給食がありません。
全員「お弁当」を持ってきてください。(忘れないで) ※9月16日はもともと「合唱コンクール」開催の予定日でした。 12月に延期となった為,通常の6限授業を行います。 1年生社会科「世界の衣食住」レポート
1年生棟に社会科で「世界の衣・食・住」をテーマにしたレポートが紹介されています。どのレポートも丁寧に書かれていて見やすいです。内容もいろんな視点から調べたもので素晴らしい出来栄えです。頑張りましたね!!
本日の給食
9月15日水曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日の給食は・・・・ 「えびチリ」 ・パリパリ春雨 ・鶏肉とピーマンのごま炒め ・糸こんにゃくのきんぴら ・茎わかめの炒めもの ・ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト でした。 ※10月の給食申込(クレジット払い)は本日が締め切り日となっています。ご注意ください。 教育実習生「研究授業」
教育実習に来ている学生の研究授業を行いました。
国語科 小説『星の花が降るころに』を単元に実施しました。 社会科 「アフリカの歴史と文化」を単元に実施しました。 共に1年2組で行われましたが,一生懸命に授業をされている実習生を助けようと2組の生徒たちは積極的に参加をしてくれていました。 本日の給食
9月14日火曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日は,朝から雨模様。気温も20度前半の予報と肌寒く感じる1日となりました。体調を崩さないように注意してください。防衛体力を高める為にも,バランスの良い食事,栄養そして十分な睡眠を摂るように心がけてください。 先日のアンケート調査で大枝中学校の生徒の睡眠時間が全国,京都府平均と比べて少ないという結果がでています。 今日の給食は・・・・ 「鶏肉のしょうが炒め」 ・ブロッコリーのさっと煮 ・高野豆腐と野菜の煮物 ・小松菜としめじのソテー ・人参とセロリのマスタードあえ ・麦ごはん ・牛乳 でした。豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。 採点補助ソフトの導入について今日の給食〜和(なごみ)献立〜
9月10日金曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今日の給食は・・・・ 「さごしの照り焼き」 ・ほうれん草のごまあえ ・賀茂茄子の田楽 ・ゴーヤの炒め物 ・金時煮豆 ・ご飯 ・牛乳 でした。 和献立は,京都府舞鶴港で水揚げされるさごしを使った「さごしの照り焼き」や京野菜の賀茂なすを使った「賀茂茄子の田楽」の組み合わせでした。 地元でとれる食材を味わいました。 ほけんしつだより9月
「ほけんしつだより9月」をアップしました。
感染防止対策はもちろんこれまで通りとっていきますが,9月は季節の変わり目で晴れたり,雨が降ったりと天候も不順になりがちです。コンディションを崩さないように十分注意をしましょう。 ⇒ ほけんしつだより9月 |
|