最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
昨日:95 総数:917477 |
全校クリーン・ディ2〜大そうじ3〜
大枝生の良いところは「楽しそうに」そうじに取り組んでいるところです。
自分たちが普段使っているところ、生活をしている場所、環境を整備することは当たり前のことで、普通のことだと思いますが、笑顔で一生懸命やってくれる姿・様子は人として素晴らしいなあと思います。 全校のみなさん、ご苦労さまでした。 明日は、授業を2時間行ったのち、「式」「学活」で2学期を終えます。 全校クリーン・ディ2〜大そうじ2〜
2年3組では、誰からともなく「さぁ、やるぞー」「頑張るぞ」っと前向きで、威勢の良い声かけが飛びかい、学年の廊下に居合わせた先生が「すごい!」と感心されていました。とても気持ちの良い仲間集団です。
どの学年も本当に良く頑張ってくれていました。 全校クリーン・ディ2〜大そうじ1〜
本日は昼から全校生徒で大そうじに取り組みました。
雨が降ってきたので、外回りの清掃は中止となりましたが、それぞれの持ち場でそうじに励み感謝の気持ちを持ちながら、学校中をきれいにしました。 3年学年集会
長かった2学期も残すところ2日となりました。
8月から12月までの各学年各クラスの振り返りを学年集会で行い、みんなでこの間の頑張りや成長したところなどを発表し、確認し合いました。 3年生の集会です。 2年学年集会
長かった2学期も残すところ2日となりました。
8月から12月までの各学年各クラスの振り返りを学年集会で行い、みんなでこの間の頑張りや成長したところなどを発表し、確認し合いました。 2年生の集会です。 1年学年集会
長かった2学期も残すところ2日となりました。
8月から12月までの各学年各クラスの振り返りを学年集会で行い、みんなでこの間の頑張りや成長したところなどを発表し、確認し合いました。 1年生の集会です。 2年6組調理実習 その2!
フライパンやお箸、お皿を洗うなど作って、食べるだけでなく、後片付けまでしっかりとできました。
とても「美味しく」完成しました。 2年家庭科 調理実習!その1
本日2年生の家庭科の授業では、調理実習「鮭のムニエル」づくりに挑戦をしました。
様子は6組です。 班のメンバー達と協力して料理を行っています。 1組自立学習〜お店やさん〜
今日の1組の学習では、商品の購入や店員さんとなって「あいさつ」をしたり「商品を売ったり」「レジ」をしたりお店やさんを通じてのマーケット学習を行いました。
先生をお店にお招きをして、レジうち、お勘定の計算やおつりの受け渡しなどを一生懸命していました。 今朝の気温は1度でした!
今朝はとっても寒い朝となりました。
大枝中学校の今朝の気温は1度でした。 武道場の屋根はうっすらと白いです。 京都市内の様子と西山の木々もとても寒そうです。 影響もあったのか多くの遅刻者がありました。 間に合った人の中にもなんとか走り込みでセーフになった人も多くありました。 お布団からでたくない気持ちも分かりますが、「あわてる」「ぎりぎり」というのは思いがけない事故やけがにつながったり、忘れ物をしてしまうことにもつながります。 あと五分早くでれるように心がけましょう。 |
|