最新更新日:2024/09/26 | |
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本日の給食
6月13日の給食
「えびマヨ」 ・ゆでキャベツ ・豚肉とニラのピリ辛炒め ・ひじきの煮物 ・パイナップル ・ごはん ・牛乳 6月14日の給食 「鶏肉のチリソースあえ」 ・小松菜とコーンのソテー ・きんぴらごぼう ・切干大根のごまあえ ・きゅうりの土佐煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 6月分 献立のポイント(栄養士から) 梅雨時期になると食欲も落ちてしまいがちですが,レモンなどの酸味を活かしたさっぱりとした味付けの献立や,食欲をそそる香辛料を使った味付けの献立を取り入れています。また,今月も地産地消の食材をたくさん組み合わせています。 新献立は,「太刀魚のレモンだれ」,「万願寺とうがらしとお揚げの炊いたん」,「鯵の梅煮」です。「太刀魚のレモンだれ」は,京都府舞鶴港で水揚げされる太刀魚を使います。太刀魚は年間を通しておいしい魚といわれていますが,夏にかけて旬を迎えます。骨ごと食べられるように加熱した切り身をから揚げにして,レモン果汁を加えた手作りの甘辛いたれをかけて仕上げます。骨ごと食べられるので,カルシウムの補給にもバッチリの一品です。「万願寺とうがらしとお揚げの炊いたん」は,夏にかけて旬を迎える京野菜のひとつ,万願寺とうがらしを使ったおかずです。だしのうま味でじっくり煮含めた油揚げと旬の万願寺とうがらしを楽しんでもらいたいです。 和(なごみ)献立は,30日の「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日に組み合わせています。旬の鯵を使った新献立の「鯵の梅煮」,厄除けのあずきを使った「白玉あずき」を和のデザートとして取り入れています。給食を通じて,旬の食材や季節の行事に親しんでもらいたいです。 地産地消の食材は,「飛魚」「豆鯵」「鰯」「万願寺とうがらし」「九条ねぎ」です。 |
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