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最新更新日:2024/06/24 |
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11月8日 5年生 総合
地域の和食料理店の畠中さんをゲストに迎え,
リモートで和食について教えていただきました。 総合の「食とわたし」の,リモートでの学習は2回目で, 今回は,子ども達が考えた和食献立について評価をしていただきました。 コメントやアドバイスだけでなく,実際にみんなが考えた献立を 再現して見せてくださいました。 同じ献立でも,盛り付け方を工夫するだけで, 見ばえがとても良く,おいしそうに仕上がっていました! これからは,和食の魅力を伝える発表会に向けて,準備をしていきます。 ![]() ![]() 11月8日 5年生 社会
「自動車を作る工業」の学習では,
自動車を作る5つの工程について分担して調べて, ロイロノートのスライドにまとめました。 班ごとに,くわしく調べた車の工程を交流し合いました。 ギガ端末を使って資料を作成したり, 交流をしたりすることにも慣れてきましたね。 ![]() 10月27日 総合
みんなで刈った稲の脱穀をしました。
借りてきた脱穀機を使って,協力して脱穀しました。 稲からとれたお米は,「もみ」と呼ばれます。 このあと,もみをとって玄米にして,精米して白米にしたら, やっと,ごはんとしておいしく食べられます。 稲を植えてから,ごはんとして食べられるようになるまでには, たくさんの工程があるのですね。素敵な体験ができましたね! ![]() ![]() ![]() 11月5日 家庭科
「出汁について知ろう」の学習では,
地域の和食料理店の畠中さんをゲストティーチャーに迎え, 出汁について教えていただきました。 今回は,こんぶ出汁・かつお出汁・あわせ出汁・吸い地の 4種類の出汁のとり方や,それぞれの味を体験しました。 色やにおい,味から,どれがどの出汁か考えてみましたが, 正解することは,なかなか難しかったですね。 これから和食を食べるときには,出汁を意識して味わいたいですね。 ![]() ![]() ![]() 5年生 社会 「自動車工場リモート見学」
リモートで自動車工場の社会見学を行いました。
つながった先は,なんと神奈川県平塚市にある日産車体湘南工場! 教室にいながら,神奈川の工場とリアルタイムでつながるなんて,すごいですね。 分かりやすい動画や説明を聞いて,自動車工場のことが分かりました。 最後には質問にも答えていただいて,たっぷりと学習を深められた1時間でしたね。 ![]() ![]() 5年生 総合「稲刈り」
5月に田植えをした稲が実り,今日収穫をしました。
かまの使い方や,稲刈りの仕方を梶谷さんに教わって, 安全に気をつけて,ていねいに刈り取りました。 でも,ここからみんなが食事で食べる「ごはん」になるまでには, まだいくつもやることがあります! まずは10日ほど稲を乾かして,次の学習につなげていきましょう😄 ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科 栄養の種類や働きを考えよう
家庭科の学習では,泉原先生に栄養について教えていただきました。
少し前の給食の献立の材料を5大栄養素に分けてみると・・・ 「和食は脂質が少ない」ということに気付きました! 総合の「食とわたし」の学習ともつなげて,考えていきたいですね。 ![]() 5年生 体育 スポーツフェスティバルの練習
久しぶりに学年合同で体育をしました。
スポーツフェスティバルに向けての練習です。 さすが5年生!久しぶりに学年で集合しましたが, 話を聞くときの姿がすばらしいです。 ![]() ![]() 5年生 理科 ZOOM授業
小幡先生のいらっしゃる理科室と,教室を
ZOOMでつないで,リモート授業を体験しました! マイクやカメラのオンオフの方法や, リアクションやチャットの方法などを学びました。 まだうまくいかない所もありますが, これからもどんどんGIGA端末を活用していきたいですね! ![]() 5年生 総合「食とわたし」![]() ![]() 和食の献立を考えてみることにしました。 一汁三菜に合わせて,主菜1つ副菜2つ汁物1つを考えます。 食材や調味料が重ならないように・・・ 栄養のバランスが整うように・・・ 班で協力して考えていますが,なかなか難しいですね! |
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