最新更新日:2024/06/06 | |
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10月27日 総合
みんなで刈った稲の脱穀をしました。
借りてきた脱穀機を使って,協力して脱穀しました。 稲からとれたお米は,「もみ」と呼ばれます。 このあと,もみをとって玄米にして,精米して白米にしたら, やっと,ごはんとしておいしく食べられます。 稲を植えてから,ごはんとして食べられるようになるまでには, たくさんの工程があるのですね。素敵な体験ができましたね! 11月5日 家庭科
「出汁について知ろう」の学習では,
地域の和食料理店の畠中さんをゲストティーチャーに迎え, 出汁について教えていただきました。 今回は,こんぶ出汁・かつお出汁・あわせ出汁・吸い地の 4種類の出汁のとり方や,それぞれの味を体験しました。 色やにおい,味から,どれがどの出汁か考えてみましたが, 正解することは,なかなか難しかったですね。 これから和食を食べるときには,出汁を意識して味わいたいですね。 |
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