![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:138 総数:486404 |
5年生 社会 「自動車工場リモート見学」
リモートで自動車工場の社会見学を行いました。
つながった先は,なんと神奈川県平塚市にある日産車体湘南工場! 教室にいながら,神奈川の工場とリアルタイムでつながるなんて,すごいですね。 分かりやすい動画や説明を聞いて,自動車工場のことが分かりました。 最後には質問にも答えていただいて,たっぷりと学習を深められた1時間でしたね。 ![]() ![]() 5年生 総合「稲刈り」
5月に田植えをした稲が実り,今日収穫をしました。
かまの使い方や,稲刈りの仕方を梶谷さんに教わって, 安全に気をつけて,ていねいに刈り取りました。 でも,ここからみんなが食事で食べる「ごはん」になるまでには, まだいくつもやることがあります! まずは10日ほど稲を乾かして,次の学習につなげていきましょう😄 ![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科 栄養の種類や働きを考えよう
家庭科の学習では,泉原先生に栄養について教えていただきました。
少し前の給食の献立の材料を5大栄養素に分けてみると・・・ 「和食は脂質が少ない」ということに気付きました! 総合の「食とわたし」の学習ともつなげて,考えていきたいですね。 ![]() 5年生 体育 スポーツフェスティバルの練習
久しぶりに学年合同で体育をしました。
スポーツフェスティバルに向けての練習です。 さすが5年生!久しぶりに学年で集合しましたが, 話を聞くときの姿がすばらしいです。 ![]() ![]() 5年生 理科 ZOOM授業
小幡先生のいらっしゃる理科室と,教室を
ZOOMでつないで,リモート授業を体験しました! マイクやカメラのオンオフの方法や, リアクションやチャットの方法などを学びました。 まだうまくいかない所もありますが, これからもどんどんGIGA端末を活用していきたいですね! ![]() 5年生 総合「食とわたし」![]() ![]() 和食の献立を考えてみることにしました。 一汁三菜に合わせて,主菜1つ副菜2つ汁物1つを考えます。 食材や調味料が重ならないように・・・ 栄養のバランスが整うように・・・ 班で協力して考えていますが,なかなか難しいですね! 5年 宿泊学習 花背山の家 19
学校に到着して,退所式を行いました。「校長の話」の中で,子どもたちの見つけた「楽しさ」や自分たちが頑張ったところを思い出としてだけではなく,これから伸ばしていく「力」として,その力を使い続けてレベルアップしてほしいという話をしました。くしくも,「児童代表の退所式の言葉」にも,これからも学校生活の中でこの経験を生かして頑張っていこうと同じ趣旨の言葉があり,うれしく思いました。
山の家の活動に臨むにあたって,荷物の準備や意欲付け,見送り・出迎え等々,保護者の皆様のご支援ご協力,本当にありがとうございました。 お土産話をぜひ聞いてください! ![]() ![]() ![]() 5年 宿泊学習 花背山の家 18![]() ![]() ![]() その後,退所式を行い,バスに乗り込み,帰路につきました。バスの中では,疲れもあったのか,眠っている子が多かったです。 5年 宿泊学習 花背山の家 17![]() ![]() 『来た時よりも美しく』を合言葉に,使ったお鍋や食器をきれいにしていました。 さすがです!山の家の職員の方にも,ほめていただきました。 この後,退所式をして,帰路につきます。 おおよその到着時刻は,メール配信にてお知らせする予定です。 5年 宿泊学習 花背山の家 16![]() ![]() ![]() 先生やボランチの方々も,班に入れてもらって,とってもおいしくいただきました。 みんなの協力があってこそのおいしいカレーライスですね。 |
|