![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 昨日:63 総数:737913 |
1月26日の給食は・・・
「かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」の献立。ほぐし身のかに、みつば、れんこんの色合いや食感を味わいながら食べました。おすしの苦手な児童も、健康週間の「ペロリ賞」をめざして、モリモリとがんばって食べていました。
![]() ![]() ![]() 1月22日はカレーライスの日でした![]() 京都市では,食材の安定供給のため全市を4つのブロックに分けて献立を決めています。川岡小学校のカレーライスは,健康週間初日の1月25日でした。今でもカレーライスは,子ども達に人気のあるメニューの一つです。 1月15日の給食は・・・
今日は、防災とボランティアの行事献立「そぼろ丼・牛乳・すいとん」です。
すいとんは、小麦粉で作っただんごの入った汁物で、食べ物の少なかった時代に、ごはんのかわりに食べていました。今日の給食では、とり肉やしめじ、ごぼう、にんじんなど具だくさんの汁に小麦粉と片栗粉で作った生地を、ひとつひとつスプーンで落としながら仕上げました。ランチルームにやってきた4−1の子どもたち、あたたかい具だくさんの「すいとん」をニコニコ笑顔であじわいながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() 川岡校にサンタがケーキを持って…
去年のクリスマスに引き続き,今年も,よい子の給食時間にサンタクロースがケーキを持って登場。「今年も来てくれるかな?」「やったー」楽しい給食時間を過ごしました。さっそく職員室には,サンタクロースへのお礼のメッセージカードが届きました。
今年の給食は12月22日をもって終了。来年は1月8日から再開です。持ち帰っていただいたエプロンのゴム等が傷んでおりましたら,修繕をしてお持たせ願います。 ![]() ![]() ![]() 12月11日の給食は?
「天津飯・牛乳・豆腐と青菜のスープ」です。ごはんの上にカニの身と卵がふんわりとまざりあった具をのせ、とろりとしたあんをかけていただきました。
ランチルームにやってきた3年1組の子どもたち、ニコニコ笑顔で、ごはん・おかず・スープともにすべて完食のペロリ賞でした。 ![]() ![]() ![]() 12月 ランチルーム風景
久しぶりにランチルームにやってきた1年生。
セルフサービスでの給食準備も手際よく出来るようになってきました。 おかわりもモリモリ。ペロリと食缶を空っぽにできる日もふえてきました。 ![]() ![]() 11月26日の給食は・・・
「麦ごはん・牛乳・ビーフストロガノフ・野菜のソティ・みかん」の献立。
旬のきのこ、エリンギの入ったビーフストロガノフ、寒い冬の日にロシアで食べられてきた家庭料理です。冬に向けて、シチューや鍋物のおいしい季節です。たっぷりお野菜も食べたいですね。 ![]() ![]() 11月19日の給食は・・・
「麦ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁」、給食感謝の行事献立です。
塩、こしょうで下味をつけたヒレ肉に、卵・水・小麦粉を合わせた衣をつけ、パン粉をまぶして油であげていきます。2000枚以上もあるお肉に一枚一枚衣をつけ、手づくりのやわらかいヒレカツに仕上げてもらいました。食べ物や作り手への感謝の気持ちをこめて「いただきます!」。みんな、じっくりあじわいながらおいしくいただきました。 ![]() ![]() 11月17日の給食は・・・
「ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿」。
給食では、初めてお目見えのレタスを使って、やさしい味のスープをいただきました。 2年生の食の学習では、「旬の食べ物」について話をしています。 今日の給食にも、まいたけ、にら、柿などいろいろな旬の食べ物が使われていました。 ランチルームにやってきた2年3組の子どもたち、おかずもごはんもデザートもペロリと完食でした。 ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食は?
「クロワッサン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソティ・みかんゼリー」。旬のきのこ(生しいたけ・しめじ)をつかって、手づくりのルーでコトコト煮込みました。できたてホカホカのシチューをふんわりクロワッサンといっしょにいただきました。
![]() ![]() |
|