![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:88 総数:331853 |
12月15日(火)の給食![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%) 牛乳 ポークビーンズ 野菜のホットマリネ チーズ ふっくらとした大豆と 柔らかい豚肉が入ったポークビーンズ。 給食ではよく登場する大豆。 今日もおいしくいただきました。 12月11日(金)の給食![]() ![]() ごはん さけの塩こうじあげ 小松菜とひじきのいためもの 京野菜のみそ汁 塩こうじで味付けされた「さけ」 金時にんじん,聖護院だいこん,せりなどの京野菜がたっぷり入った白みそのおみそ汁。 今日もおいしくいただきました。 12月9日(水)の給食![]() ![]() 炊き込み五目ごはん 牛乳 みそ汁 じゃこ 今日は災害時に備えて備蓄している食材を使った献立でした。 にんじん,キャベツ,ごぼうは乾燥野菜。 生の野菜を切って,乾燥させたものです。 水で戻すと,おいしくいただけます。 炊き込み五目ごはんは子どもたちにも大人気。 ごちそうさまでした。 12月9日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 今日はたくさんのペンネが入った豆乳グラタン。 スチームコンベクションオーブンで, 中はトロトロ 外はこんがり。 熱々で食べれるように直前に焼上げてくださいました。 ごちそうさまでした。 12月4日(金)の給食![]() ![]() ごはん(京北米) 牛乳 かしわのすき焼き ほうれん草とはくさいのごま煮 今日のすき焼きのお肉はとり肉。 牛肉のすき焼きもおいしいけれど, とり肉のすき焼きもおいしい! きょうのごはんは,京都産の京北米! 地産地消です。 12月3日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし みそ汁 今日はふっくら焼きあがったさんま。 スチームコンベクションオーブンで調理されました。 今日もおいしくいただきました。 12月2日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 おからツナ丼(具) 小松菜のごまいため フルーツ寒天 フルーツ寒天には,甘いフルーツがたっぷり。 食器に入れる時は温かいシロップのような液体ですが, 食べるころにはゼリーに固まっています。 12月1日の給食![]() ![]() 味つけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ほうれん草のソテー 12月に入り,ずいぶん寒くなってきました。 寒い日には温かい食べ物が食べたくなります。 今日の給食は「だいこんのクリームシチュー」 冬においしい野菜,だいこんがゴロゴロたっぷり入ったシチューです。 だいこんにはビタミンCが含まれており, 風邪を予防するはたらきもあるそうです。 ごちそうさまでした。 |
|