![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:83 総数:331387 |
7月21日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 野菜のきんぴら すまし汁 さわらの幽庵焼きはスチームコンベクションオーブンで調理されました。 幽庵焼きとは,和食の焼き物のひとつで,幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのこと。 さっぱりとしたゆずの風味がおいしかったです。 ごちそうさまでした。 7月20日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 1学期の給食は21日(火)が最終です。 7月17日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮(カレー味) ごま酢煮 黒大豆 カレー風味のじゃがいものそぼろ煮は 子どもたちにも大人気 ごちそうさまでした。 7月16日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 高野どうふと野菜のたき合わせ もやしの煮びたし りんごゼリー おいしいおだしをたくさんすった高野豆腐 シャキシャキのもやし 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 7月15日(水)の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 みょうがのみそ汁 今日はスチームコンベクションオーブンで焼いた「さばのつけ焼き」 皮までおいしくいただきました。 そして,おみそ汁の具には,夏の野菜「みょうが」 シャキシャキとした食感でおいしかったです。 ごちそうさまでした。 7月14日(火)の給食![]() ![]() 味付けコッペパン 牛乳 アイルランド風ビーフシチュー 野菜のソテー チーズ アイルランドの「アイリッシュシチュー」をイメージして作られた 新献立「アイルランド風ビーフシチュー」 じっくり煮込まれた野菜や牛肉はとてもやわらかかったです。 ごちそうさまでした。 7月13日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー みかん 今日は大人気メニューのカレー。 チキンカレーです。 みんなしっかり食べていました。 ごちそうさまでした。 7月10日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 こぎつねちらしの具 だいこん葉のいためもの キャベツのすまし汁 手巻のり ごはんにこぎつねちらしの具をまぜまぜ のりにごはんをのせてくるくる 自分でつくる手巻きのお寿司 じょうずにできたかな? ごちそうさまでした。 7月9日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 肉みそいため はるさめスープ みかん とっても冷たい冷凍みかん 暑い日には最高です。 ごちそうさまでした。 7月8日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さばの梅煮 小松菜とひじきのいためもの いものこ汁 今日もお魚の献立です。 脳の働きをよくするDHAが含まれた「サバ」 骨もありましたが,上手によけて食べていました。 ごちそうさまでした。 |
|