最新更新日:2024/09/20 | |
本日:44
昨日:72 総数:336637 |
5/29 今日の給食
今日の給食は,「かまぼことこまつなの いためもの」「あつあげの ごまみそそぼろ」「牛乳」「ごはん」でした。
「厚あげのごまみそそぼろ」は,新献立でした。厚揚げとじゃがいも・にんじんを鶏肉といっしょにいためたものです。すりごまやねりごまの香りをいかした合わせみそで味つけされていました。 5/28 今日の給食
今日の給食は,「ひじきのソテー」「カレー」「牛乳」「むぎごはん」でした。カレーはご飯にかけて,おいしく食べました。
給食カレンダーに「季節の食べ物・京都の食べ物」のシリーズ紹介がありました。毎月,いろいろな行事の食べ物があります。楽しみですね。 5/26 今日の給食
今日の給食は,「じゃがいものソテー」「ミートボールとキャベツのトマトに」「牛乳」「ミルクコッペパン」でした。ミートボールとキャベツのトマト煮で使われていた「春キャベツ」は,とてもやわらかく,あまみのあるキャベツでしたね。ビタミンCもたくさん含まれているそうですよ。
5/21 今日の給食
今日の給食は,「やきにく」「トマトとたまごのスープ」「牛乳」「げんまいごはん」でした。夏野菜のトマトやピーマンがたっぷり入ったメニューでした。
「トマトとたまごのスープ」は除去食がありました。 5/21 今日の給食
今日の給食は,「ごまずに」「カレーうどん」「ごはん」「牛乳」「プリン」でした
【食品紹介】カレーうどんに入っていた細ねぎは,葉ねぎを早づみしたもので,細く緑色の部分が多いねぎです。「小ねぎ」「万能ねぎ」ともよばれています。(給食カレンダーより) 5/20 今日の給食
今日の給食のおかずは,「たらのこはくあげ」「小松菜とひじきのいためもの」「とうふのよしのじる」です。
【食品紹介】 小松菜は,ブロッコリーと同じ仲間で,アブラナ科の野菜です。骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。(給食カレンダーより) 5/19 今日の給食
今日の給食は,「野菜のホットマリネ」「大豆と牛肉のトマト煮」「チーズ」「バターうずまきパン」でした。
給食には,いろいろな種類のパンが出てきます。楽しみですね。 5/18 今日の給食
今日の給食のおかずは,「けいにくとやさいのにつけ」「さばのしょうがに」でした。
さばは日本人の食生活になじみのある魚の一つで,煮つけたり,焼いたりして食べられています。背中が青く光っているので「背の青い魚」とよばれています。(給食カレンダーより) 5/14 今日の給食
今日の給食のおかずは,「チキンカツ ソテー」「みそしる」です。チキンカツは,給食室で1つ1つころもをつけて作られています。
みそ汁は,「ふ」と「わかめ」がたっぷり入っていておいしかったですね。 5/13 今日の給食
今日の給食は,「クーブイリチー」「あつあげのチャンプル」「パインゼリー」でした。沖縄料理をおいしくいただきました。
「あつあげのチャンプル」は除去食もありました。 |
|