5/18 今日の給食
今日の給食のおかずは,「けいにくとやさいのにつけ」「さばのしょうがに」でした。
さばは日本人の食生活になじみのある魚の一つで,煮つけたり,焼いたりして食べられています。背中が青く光っているので「背の青い魚」とよばれています。(給食カレンダーより)
【今日の給食】 2015-05-18 12:54 up!
5/14 今日の給食
今日の給食のおかずは,「チキンカツ ソテー」「みそしる」です。チキンカツは,給食室で1つ1つころもをつけて作られています。
みそ汁は,「ふ」と「わかめ」がたっぷり入っていておいしかったですね。
【今日の給食】 2015-05-14 14:29 up!
5/13 今日の給食
今日の給食は,「クーブイリチー」「あつあげのチャンプル」「パインゼリー」でした。沖縄料理をおいしくいただきました。
「あつあげのチャンプル」は除去食もありました。
【今日の給食】 2015-05-13 19:09 up!
5/7 今日の給食
今日の給食は,「さんまのかわりに」「ほうれんそうのおかかに」「わかたけじる」です。若竹汁は,春においしい「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁です。
相性のよい食べ物どうしを,京都では「であいもん」といいます。わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味をやわらげてくれます。(給食カレンダーより)
【今日の給食】 2015-05-07 13:12 up!
5/1 今日の給食
今日は「行事献立」でした。「なまぶしとふきのにつけ」「かきたまじる」そして,「ちまき」がありました。5月5日の「端午の節句」には,子どもたちの健康や幸せを願って,ちまきを食べる習わしがあります。元気にすくすく育ってくださいね。
右は,除去食です。
【今日の給食】 2015-05-07 12:38 up!