最新更新日:2024/06/14 | |
本日:71
昨日:70 総数:331496 |
12月21日(金)−今年最後の給食です。
今日は,今年最後の給食です。メニューは,カレーうどんとにびたしとみかんです。毎日毎日,給食を作っていただいた給食調理員さんに感謝して,おいしくいただきましょう。
それから,今日は「冬至(とうじ)」です。冬至について,調べてみました。お時間があれば,読んでみてください。 12月21日は二十四節気の「冬至」です。「冬至・冬なか・冬はじめ」ということばがあるように、昔から暦の上では立冬(今年は11月7日)からが冬ですが、本格的な寒さは冬至ごろからといわれています。 (日本では、カボチャを食べたりゆず湯に入ったりする風習がありますが、寒い時期に体を温めたりビタミン補給したりするという健康管理にかなっていますね。 冬至の日は、日の出・日の入りの位置が最も南寄りになり、太陽の南中高度が最も低くなります。今日の南中高度は11時39分に30度9分。午前中のうちに南中に達するので、昼休みに外に出ると、すでに太陽は傾き始めている状態です。夏に比べて昼間の影が長いことからも実感できます。 「冬至とは何か」と聞かれれば、多くの人が「夜が長くて昼が最も短い日」とすぐに答えられるかと思います。一方、このことから「日の出が最も遅くて、日の入りが最も早い」と思っている方もいるかもしれませんが、これはちょっと事情が異なります。実際には,日の入りが早くなるピークが、日の出が遅くなるピークよりも先なのです。つまり、冬至の日には「日の出はもう少し遅くなるけれど、夕方は徐々に明るくなり始めた」という時期で、そのズレの兼ね合いによって昼間の時間が最も短くなるのです。(出展;日経ウーマンオンライン) 12月19日(水)−また,寒くなりましたネ。
朝,東の山々が真っ白になっていました。ここ3日ほど暖かい日が続いていたのに,また,寒くなってしまいました。今日は,特に,風が冷たいです。これを木枯らしというのでしょう。冬休みまであと2日,風邪をひかずに乗り切りたいものです。
12月18日(火)−メニューの変更がありました。
本日,提供させていただく予定でした「カリフラワーのホットマリネ」は,プリントにてお知らせいたしましたように,物資調達の都合により「野菜のホットマリネ」に変更させていただきました。
今日の写真の2枚目は,いつもの給食カレンダーと給食委員会がつくった標語を載せておきました。見えますか? 『お礼をいってくれるとうれしいです』−常に感謝の心を持って,人と接していきましょう。 12月17日(月)−最後の1週間です。
あと,1週間で冬休みになります。今年でいえば,最後の1週間となりました。今日は,どの新聞を見ても,衆議院議員総選挙一色です。来年こそ,よい1年であることを願って,この1週間を過ごしたいと思います。(『今日の給食』も年内は今日を入れてもあと5回です。)
12月14日(金)−山科義士まつりを見に行きました。
今日は,山科義士まつりの日です。3年生全員で,新十条通りまで見に行きました。
みんなの前で,「エイ・エイ・オー」の掛け声をあげていただきました。ちょっと寒かったけど,とても楽しかったです。 12月13日(木)−寒さが少し緩みました。
寒さが少しマシになったような気がします。
週末に向けて,雨の予報ですので,寒さは小休止のようです。 ニュースでは,『ふたご座流星群』が大きく報道されています。観測のお勧めは,13日20時頃から14日夜明けまでだそうで,一晩に見られる流星数としては年間最大で,条件が整うと一晩の流星数が500個を越える時もあり,1時間あたりの流星数も40個から60個,多いときには100個近くに達する,とても印象的な流星群だそうです。 12月12日(水)−菜の花の芽です。
寒い日が続きます。
この寒さの中,学校の花壇で菜の花がいっせいに芽を出しました。 「寒い寒い」といって,縮こまってしまっているあなた? 菜の花に,負けないように冬を乗り切ろう! 12月11日(火)−今日は,授業参観・学級懇談会があります。
今日も寒いです。こんな寒い中で,申し訳ありませんが,今日は,授業参観と学級懇談会を予定しております。授業参観は午後1時55分から午後2時40分までです。学級懇談会は,参観終了後になります。暖かくしておいで下さい。お待ちしております。
12月10日(月)−初雪ですね。
朝起きて,外を見ると道路がうっすらと白くなっていました。学校の近くはそうでもなかったようですが,チラチラ雪が待っています。きっと今日の夕刊には,白く雪化粧した金閣寺が載っていることでしょう。3枚目の写真は,今朝の中庭の池の様子です。厚い氷が張っていました。
12月7日(金)−今日は一段と寒いですねェ。
今日は一段と寒いです。(今週のコメントはいつも同じです。すいません)
日なたに出ても,今日はちっとも暖かくありません。 今日の給食に,タイピーエンという新メニューが登場しています。 タイピーエンとは,『太平燕』と書きます。福州料理の太平燕を明治時代に華僑が日本に伝えたものと言われ,伝来後は、アヒルの卵の代わりにニワトリの揚げ卵を、扁肉燕の代わりに春雨を用いたものと考えられている。スープには醤油、塩、トンコツなどの味のバリエーションが存在する。また揚げ卵ではなくゆで卵やウズラの卵が入っていたりするなど、店舗や家庭によって千差万別である。また、使用される春雨については中国産の緑豆春雨が中心であるが、馬鈴薯でんぷんを主原料とした日本産春雨を使用する場合もある。熊本市周辺では中華料理店のメニューの定番としてみられ、市の学校給食でも出されるポピュラーな料理である。(出典;ウィキペディア) |
|