最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:34 総数:336759 |
3月18日(木)
献立内容
麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮付け,もやしの煮びたし,黒大豆 3月17日(水)
献立内容
ごはん,牛乳,トンカツ,ソティ,みそ汁 ※今日は,6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心をこめて作った手作りトンカツです。 6年生は卒業までに1100回くらいの給食を食べてきました。 3月16日(水)
献立内容
バターうずまきパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソティ,いよかん ※伊予柑(いよかん)…いよかんには,かぜをひきにくくするビタミンCが多く含まれています。 3月15日(月)
献立内容
むぎごはん,牛乳,あなごどんぶりの具,金時豆のあま煮,いものこじる ※「あなご」豆知識 海の底の岩穴や砂の中に住んでいることから「穴子(あなご)」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますが,うなぎよりも脂肪が少なく,味はあっさりしています。 3月12日(金)
献立内容
げんまいごはん,牛乳,さんまのかわりに,さといものそぼろあんかけ ※さといもは,じゃがいもやさつまいもが外国から伝わるずっと前から日本にありました。「万葉集」という奈良時代につくられた歌集の中にも「さといも」が登場しています。昔は,「いも」といえば「さといも」のことを言いました。 3月11日(木)
献立内容
麦ごはん,牛乳,ごもくどうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,じゃこ 3月10日(水)
献立内容
中華風たきこみごはん,牛乳,わかめスープ,手巻きのり,みかんゼリー ※今日のたきこみごはんは,台風に備えて学校に保管しておいた材料を使って作りました。 3月9日(火)
献立内容
小型コッペパン,牛乳,海の幸ラーメン,小松菜の油いため,プリン 3月8日(月)
献立内容
麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティ 3月5日(金)
献立内容
ごはん,牛乳,さばの竜田揚げ,ひじきとれんこんのいため煮,すまし汁 |
|