最新更新日:2024/09/24 | |
本日:23
昨日:28 総数:161889 |
食育学習〜クレープ作り〜
11月17日(月)
「エクシブ京都 八瀬離宮」のご協力をいただき, 5・6年生対象の食育学習を行いました。 本日のメニューは 『鶏肉とトマトのペンネ バジルの香り』 『クレープ キャラメリゼ ヴァニラアイスクリーム添え』です。 パスタのお料理は,料理長の説明を聞きながら 実際の調理の様子を見学しました。 パスタの茹であがるまでは,ナプキンの折り方を 教えてもらいながら,自分の分を折りました。 みんな上手に,王冠の形に折れました。 さて,次はクレープ作りです。 「自分の分は自分で作る」ということで, みんな真剣に作っていました。 どれもなかなかおいしそうに出来上がっていました。 給食時間にはランチルームで,給食と一緒に 出来上がったパスタと自分が作ったクレープを 試食しました。 フォークやナイフを使って,おいしくいただきました。 ぜひまた,お家でも作ってみてください。 |
|