最新更新日:2024/08/22 | |
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★新献立★〜夏野菜の焼きびたし〜 その1
7月19日(金)の給食は、
・牛乳 ・ごはん ・夏野菜の焼きびたし ・平天とこんにゃくの煮つけ でした。「夏野菜の焼きびたし」は、スチームコンベクションオーブンを使った新献立です。出汁のしみたお揚げに,食べやすく切った夏野菜がとてもよく合っていて、おいしくいただきました! サービスホールには、調理員さんが調理の様子を写真に撮り、掲示物を作成してくださいました。 【和献立】はものこはくあげ・ピーマンのごまいため・赤だし】
今日の献立は和献立の【はものこはくあげ・ピーマンのごまいため・赤だし】でした。給食室で身の厚いはもを米粉と片くり粉でこはく揚げにし、ピーマンのごまいためにはちくわを入れました。赤だしも合わせて、教室ですべて大人気でした。
4年生と食事のバランスの学習をし、ごはんもあまり減らさず、おかずも同じように食べたい。三角食べをして、どれも食べられるようにする。という声が挙がり、赤の食べ物のよさ・黄の食べ物のよさ、緑の食べ物のよさをそれぞれに発表してくれていました。 ★6月21日(金)の献立★
21日(金)の献立は、
・牛乳 ・胚芽米ご飯 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 大量のなすを、にしんと一緒に美味しく調理していただきました。 にしんが苦手な子もいますが、味がしみていて美味しかったです! 調理員さん、いつも暑い中おいしい給食をありがとうございます!! ★ハッピーキャロット★
〜「ハッピーキャロット」の日〜
常磐野小学校の給食では、人参を使っ献立の日に、給食調理員さんが人参を型抜きにして入れて下さる日(サプライズで)があります。 「人参嫌いな子が少しでもへるように、楽しく食べてほしい」という思いで、愛情がこもったひと手間をかけていただいています。 お椀にハッピーキャロットが入っていたら、子たちはみんな大喜びです! 調理員さん、いつもありがとうございます!! 沖縄料理
沖縄返還が5月だったことから、5月に沖縄の料理を給食に取り入れています。
30日(木)の献立は、【麦ごはん・油あげのチャンプル・クーブイリチー】でした。 給食室をのぞくと、玉ねぎ・にんじん・切干だいこん・もやしなどたくさんの野菜を協力して切ったり、だしをとったり、たまごを1つ1つ丁寧に割ったり、給食調理員さんのおいしい給食づくりが見られました。 【5月の和献立】
5月23日の献立は和献立の「麦ごはん・新じゃがいものかきあげ・切干大根のごま煮・若竹汁」でした。
1年生が、手洗いの続きに展示食をじっくりと見ていたり、教室では、和献立のムービーを見て、「たけのことわかめは、あいしょうがいい。」「であいもんって言って、にしんなすやぶりだいこんもあいしょうがよいのかぁ。」と献立に興味をもって食べることができていました。 若竹汁のだしは、こんぶとかつおぶしのうま味たっぷりで、かきあげもいっしょにおいしく食べることができていました。 【スチコン献立:鶏肉のてり焼き】
5月16日の献立は「麦ごはん・鶏肉のてり焼き・キャベツの煮つけ・赤だし」でした。鶏肉のてり焼きは、鶏肉にさとう・みりん・料理酒としょうゆで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンでてり焼きにしました。
教室を回り、給食当番さんの様子を見ていると、1年生も盛り付けられたおかずを順番に配ったり、各学年で、ごはんを「一口ずつでもおかわりは?」とたずねて配る様子が見られ、苦労や工夫が伝わってとてもうれしいです。学年に合わせて計量していますので、食べきることで元気に成長してほしいと思います。 給食委員会の立ち当番
今年度も、給食返却時には給食委員会のみんなが各クラスの返却を手伝ってくれています。
1年生のみんなは、慣れるまで大変ですが、給食委員会のお兄さん・お姉さんがやさしく教えてくれます。 給食委員会のみんな、いつも当番活動ありがとう‼ 【トマトだご汁】
今日の給食は「麦ごはん・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁」でした。
「だご汁」は九州でよく食べられる料理で、「だご」は「だんご」のことです。 給食室には完熟のトマトが届き、汁にこの生トマトを入れ、だんご生地にもホールトマトを入れて、さわやかな汁物に仕上げました。 教室では、盛り付けの量を調整した後、好きな子たちがおかわりの列を作って、喜んで食べていました。たずねた3年生の教室では「いつも完食やで。」と教えてくれ、ごはんももりもり食べ、元気な「ご馳走さま。」がうれしかったです。 おいしい給食、いただきます その2
この日の献立は、新献立の「カラフルライスの具」でした。
人参・枝豆・コーンを使い、ご飯にまぜるととても色とりどりで、はなやかな色になりました。にんにく風味の味付けで、とてもおいしかったです‼ |
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