![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:263 総数:637563 |
★新献立★〜夏野菜の焼きびたし〜 その1
7月19日(金)の給食は、
・牛乳 ・ごはん ・夏野菜の焼きびたし ・平天とこんにゃくの煮つけ でした。「夏野菜の焼きびたし」は、スチームコンベクションオーブンを使った新献立です。出汁のしみたお揚げに,食べやすく切った夏野菜がとてもよく合っていて、おいしくいただきました! サービスホールには、調理員さんが調理の様子を写真に撮り、掲示物を作成してくださいました。 ![]() ![]() ![]() 【和献立】はものこはくあげ・ピーマンのごまいため・赤だし】
今日の献立は和献立の【はものこはくあげ・ピーマンのごまいため・赤だし】でした。給食室で身の厚いはもを米粉と片くり粉でこはく揚げにし、ピーマンのごまいためにはちくわを入れました。赤だしも合わせて、教室ですべて大人気でした。
4年生と食事のバランスの学習をし、ごはんもあまり減らさず、おかずも同じように食べたい。三角食べをして、どれも食べられるようにする。という声が挙がり、赤の食べ物のよさ・黄の食べ物のよさ、緑の食べ物のよさをそれぞれに発表してくれていました。 ![]() |
|