京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up116
昨日:126
総数:632810
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

7月13日(木)の献立 その2

「みょうがのすまし汁」は、みょうがのさわやかな香りがきいていて、のどにスッと入っていきました。
「京野菜のごまみそかけ」は、ごま味噌のたれが夏野菜の味を引き立てると同時に、味噌の味もしっかりと感じられ、ご飯のすすむ一品でした。

調理員さん、むし暑い中、美味しい給食を作って下さりありがとうございます!

ごちそうさまでした!!
画像1
画像2

7月13日(木)の献立 その1

7月13日(木)の献立は、「和(なごみ)献立」で、

・牛乳
・むぎごはん
・みょうがのすまし汁
・さばそぼろどんぶりの具
・京野菜のごまみそかけ

でした。
「京野菜のごまみそかけ」に使われているなすは、まん丸でかわいらしい形の「賀茂なす」を、とうがらしは、とても大きい「万願寺とうがらし」を使い、夏に美味しい京野菜のメニューとなっていました。
画像1
画像2
画像3

6月30日(金)の給食 その2

また、この時期に旬となる、はもを使った「はものこはくあげ」も、おいしくいただきました!
噛むほどに、はもの味が感じられ、みそ汁やごはんがすすむ一品でした。
調理員さん、蒸し暑い中、美味しい給食をありがとうございます。

ごちそうさまでした!!
画像1
画像2

6月30日(金)の給食 その1

30日(金)の給食は、

・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・伏見とうがらしのおかか煮
・はものこはくあげ

でした。
「伏見とうがらしのおかか煮」に使われた伏見とうがらしは、甘長とうがらしのうち、伏見地区で昔から作られてきた京野菜の1つです。実際にいただいてみると、辛みが少なく、子たちにも食べやすかったです!
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

お知らせ

学校経営方針

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

校長室だより

京都市立常磐野小学校
〒616-8181
京都市右京区太秦京ノ道町20-5
TEL:075-872-9735
FAX:075-872-9751
E-mail: tokiwano-s@edu.city.kyoto.jp