京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

2月13日(火)の献立2

まぜご飯にすると、食欲がすすみますね!
みんなでおいしくいただきました!!

ごちそうさまでした!
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2月13日(火)の献立1

2月13日(火)の献立は「和(なごみ)献立」、

・麦ごはん
・とりとすぐきのまぜごはん(具)
・切干大根の煮びたし
・豚汁

でした。「とりとすぐきのまぜごはん」の具は、新献立です。そのままでは酸っぱいすぐきですが、まぜご飯の具に加わることで、ほどよい酸味と香りが引き立ち、子どもたちの食欲をそそる味付けとなっていました。 
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給食週間です!! その2

サービスホールに掲示しているメッセージは、各学年、それぞれの思いのこもった素敵なものとなりました。

また、給食調理員さんが調理をされている動画も、各クラスで視聴しました。
今年度は、カレーを作っているところを撮影させてもらいました。
570人分もの食材を洗って切って炒めて…。カレーのルウも、1から手作りです!
その様子は,子たちも釘付けになるほどの迫力でした!

調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます!!
日頃の感謝の気持ちを込めて…。
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「給食週間」です!! その1

2月9日(金)〜2月16日(金)は、「給食週間」です。
本校では、給食委員のみんなが今までに準備してきた「給食クイズ」や給食調理員さんへのインタビューをまとめた掲示物、「給食にかかわる人々」についてまとめたもの、サービスホールでの残菜チェック、などに取り組んでいます。
また、各学年からの、調理員さんへのメッセージや給食に関する寄せ書きなども、サービスホールに掲示しました。

普段、何気に食べている給食。実は、いろいろな人々が関わってくださって成り立っています。日頃の感謝の気持ちを込めて、給食について考える1週間にしましょう。

お家でも、給食についてぜひ、話題にしてみてください!
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1月11日(木)の献立 その2

毎日の給食では、給食当番の子たちがみんなの分をよそって配膳しています。
どのおかずも、残さず配りきれるよう、配分を考えて入れています。 

今日もしっかりと食べられたかな?

ごちそうさまでした!

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1月11日(木)の献立 その1

本日11日、(木)の献立は、「和(なごみ)献立」で、お正月献立

・麦ごはん                                   
・くろまめ
・にしめ
・九条ねぎのみそしる

でした。
 「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って調理されており、ふっくらとしか食感を味わうことができました。煮汁もいっしょにおいしくいただきました。
 また、「九条ねぎのみそ汁」は、「九条ねぎ」と「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。
 給食で季節を感じることができ、食べ進めるごとに何だか気持ちがホッとしました。
 給食調理員さん、寒い中、美味しい給食を作って下さりありがとうございます!
 

 

 


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11月9日(木)の献立

9日(木)の献立は、

・牛乳
・ひじきのにつけ
・麦ごはん
・みずなとつみれのはりはりなべ

でした。
「みずなとつみれのはりはりなべ」に入っている「つみれ」は、調理員さんが1つひとつ手作業で作ってくださっています。この「手で摘み取って入れる」という動作が、「つみれ」の料理名になったと言われています。手作りのつみれは、ふわふわな食感でとても美味しかったです。子たちからも人気でした!
 調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。
 ごちそうさまでした!

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10月5日(木)の献立 「和(なごみ)献立」

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10月5日(木)の献立は、

「和(なごみ)献立」
・とりめしの具
・大根葉のごまいため
・なめこのみそ汁

でした。秋が旬の、ごぼうとしいたけをとりめし(具)に、なめこはみそ汁に使用しました。
とりめしの具は大人気で、子どもたちも「おいしかったです!」と伝えてくれていました。
季節の食材をいただくと、何だか気持ちがほっこりします。
調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます!!
「ごちそうさまでした!」

9月14日(木)の献立 その2

「とうがんのくずひき」は、とろりとしたお汁とマッチして、ホッとするお味でした。
とうがんは、家庭ではなかなか使うことのない食材ですね。このようにして、給食の献立でいただけることに感謝しつつ、今後もいろいろな食材との出会いを楽しみにして給食をいただきます。
調理員さん、本日もおいしい給食をありがとうございます。
ごちそうさまでした!!

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9月14日(木)の献立 その1

本日の献立は、
・麦ごはん
・牛 乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・とうがんのくずひき

でした。「さけの塩こうじ焼き」は、スチームコンベクションオーブンで調理していただきました。塩こうじの味もしっかりきいていて、身もふっくらしていておいしかったです。

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