最新更新日:2024/09/25 | |
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7月13日(木)の献立 その2
「みょうがのすまし汁」は、みょうがのさわやかな香りがきいていて、のどにスッと入っていきました。
「京野菜のごまみそかけ」は、ごま味噌のたれが夏野菜の味を引き立てると同時に、味噌の味もしっかりと感じられ、ご飯のすすむ一品でした。 調理員さん、むし暑い中、美味しい給食を作って下さりありがとうございます! ごちそうさまでした!! 7月13日(木)の献立 その1
7月13日(木)の献立は、「和(なごみ)献立」で、
・牛乳 ・むぎごはん ・みょうがのすまし汁 ・さばそぼろどんぶりの具 ・京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」に使われているなすは、まん丸でかわいらしい形の「賀茂なす」を、とうがらしは、とても大きい「万願寺とうがらし」を使い、夏に美味しい京野菜のメニューとなっていました。 6月30日(金)の給食 その2
また、この時期に旬となる、はもを使った「はものこはくあげ」も、おいしくいただきました!
噛むほどに、はもの味が感じられ、みそ汁やごはんがすすむ一品でした。 調理員さん、蒸し暑い中、美味しい給食をありがとうございます。 ごちそうさまでした!! 6月30日(金)の給食 その1
30日(金)の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・伏見とうがらしのおかか煮 ・はものこはくあげ でした。 「伏見とうがらしのおかか煮」に使われた伏見とうがらしは、甘長とうがらしのうち、伏見地区で昔から作られてきた京野菜の1つです。実際にいただいてみると、辛みが少なく、子たちにも食べやすかったです! 6月21(木)の献立 その2
できあがった「にしんなす」は、にしんのほどよい油と、炊いて柔らかくなったなすがとてもよく合い、ご飯がすすみました!!
調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます! ごちそうさまでした! 6月21(木)の献立 その1
21日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 「にしんなす」は、京都で昔から食べられてきたおばんざいです。大量のなすを洗った後、調理員さんが食べやすい大きさに切り、一緒に炊いて下さいました。 本日の給食「ういろう」
今日は新メニューの「ういろう」が、給食に出てきました。給食調理員が、一つ一つ丁寧にスチームコンベクションオーブンで作って、出来上がった「ういろう」で、とても美味しかったです。
5月16日(火)の献立 その2
スチームコンベクションオーブンで焼いた鮭は、ふっくらとしていて、皮まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!! 5月16日(火)の献立 その1
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし でした。「さけの塩こうじ焼き」は、スチームコンベクションオーブンを使用しています。 調理員さんが鮭に塩こうをつけて焼いて下さいました。 5月9日(火)の献立 その2
揚げたてのチキンカツに、ソースがかかり、味も見た目もおいしい一品でした。
子どもたちも大人も皆、美味しくいただきました。 ごちそうさまでした! |
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