最新更新日:2024/09/25 | |
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1月11日(木)の献立 その2
毎日の給食では、給食当番の子たちがみんなの分をよそって配膳しています。
どのおかずも、残さず配りきれるよう、配分を考えて入れています。 今日もしっかりと食べられたかな? ごちそうさまでした! 1月11日(木)の献立 その1
本日11日、(木)の献立は、「和(なごみ)献立」で、お正月献立
・麦ごはん ・くろまめ ・にしめ ・九条ねぎのみそしる でした。 「黒豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って調理されており、ふっくらとしか食感を味わうことができました。煮汁もいっしょにおいしくいただきました。 また、「九条ねぎのみそ汁」は、「九条ねぎ」と「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 給食で季節を感じることができ、食べ進めるごとに何だか気持ちがホッとしました。 給食調理員さん、寒い中、美味しい給食を作って下さりありがとうございます! 11月9日(木)の献立
9日(木)の献立は、
・牛乳 ・ひじきのにつけ ・麦ごはん ・みずなとつみれのはりはりなべ でした。 「みずなとつみれのはりはりなべ」に入っている「つみれ」は、調理員さんが1つひとつ手作業で作ってくださっています。この「手で摘み取って入れる」という動作が、「つみれ」の料理名になったと言われています。手作りのつみれは、ふわふわな食感でとても美味しかったです。子たちからも人気でした! 調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。 ごちそうさまでした! 10月5日(木)の献立 「和(なごみ)献立」「和(なごみ)献立」 ・とりめしの具 ・大根葉のごまいため ・なめこのみそ汁 でした。秋が旬の、ごぼうとしいたけをとりめし(具)に、なめこはみそ汁に使用しました。 とりめしの具は大人気で、子どもたちも「おいしかったです!」と伝えてくれていました。 季節の食材をいただくと、何だか気持ちがほっこりします。 調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます!! 「ごちそうさまでした!」 9月14日(木)の献立 その2
「とうがんのくずひき」は、とろりとしたお汁とマッチして、ホッとするお味でした。
とうがんは、家庭ではなかなか使うことのない食材ですね。このようにして、給食の献立でいただけることに感謝しつつ、今後もいろいろな食材との出会いを楽しみにして給食をいただきます。 調理員さん、本日もおいしい給食をありがとうございます。 ごちそうさまでした!! 9月14日(木)の献立 その1
本日の献立は、
・麦ごはん ・牛 乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき でした。「さけの塩こうじ焼き」は、スチームコンベクションオーブンで調理していただきました。塩こうじの味もしっかりきいていて、身もふっくらしていておいしかったです。 7月13日(木)の献立 その2
「みょうがのすまし汁」は、みょうがのさわやかな香りがきいていて、のどにスッと入っていきました。
「京野菜のごまみそかけ」は、ごま味噌のたれが夏野菜の味を引き立てると同時に、味噌の味もしっかりと感じられ、ご飯のすすむ一品でした。 調理員さん、むし暑い中、美味しい給食を作って下さりありがとうございます! ごちそうさまでした!! 7月13日(木)の献立 その1
7月13日(木)の献立は、「和(なごみ)献立」で、
・牛乳 ・むぎごはん ・みょうがのすまし汁 ・さばそぼろどんぶりの具 ・京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」に使われているなすは、まん丸でかわいらしい形の「賀茂なす」を、とうがらしは、とても大きい「万願寺とうがらし」を使い、夏に美味しい京野菜のメニューとなっていました。 6月30日(金)の給食 その2
また、この時期に旬となる、はもを使った「はものこはくあげ」も、おいしくいただきました!
噛むほどに、はもの味が感じられ、みそ汁やごはんがすすむ一品でした。 調理員さん、蒸し暑い中、美味しい給食をありがとうございます。 ごちそうさまでした!! 6月30日(金)の給食 その1
30日(金)の給食は、
・ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・伏見とうがらしのおかか煮 ・はものこはくあげ でした。 「伏見とうがらしのおかか煮」に使われた伏見とうがらしは、甘長とうがらしのうち、伏見地区で昔から作られてきた京野菜の1つです。実際にいただいてみると、辛みが少なく、子たちにも食べやすかったです! |
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