最新更新日:2024/06/07 | |
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12月16日(金)の給食 「がんもどきのあんかけ」 2調理員さん、ありがとうございました。 12月16日(金)の給食 「がんもどきのあんかけ」 1・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 でした。 調理員さんが、1つ1つ丸めてがんもどきを作ってくれました。全校分の数にすると千個以上になります。 あんかけもおいしく、子どもたちは喜んで食べていました。 12月15日(木)の給食 その2
今日の給食のみそ汁には,調理員さんが「金時にんじん」で作って下さったハッピーキャロットが入っていました‼
子どもたちは,ハッピーキャロットを探しながら食べていました。見つけた子は,思わず笑顔になっていました。 調理員さん,お忙しい中,いつもありがうございます!! 12月15日(木)の給食 その1
12月15日(木)の給食は,「和(なごみ)献立」の
・麦ごはん ・とりめし(具) ・切干大根のごま煮 ・京野菜のみそ汁 でした。 京野菜のみそ汁には,京野菜の「金時にんじん」「聖護院だいこん」が使用されています。また,今が旬の「せり」も入っていました。 朝の給食室では,調理される前の京野菜が,調理員さんにおいしく調理されるのを待っていました。 11月30日(水)の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳グラタン」は,豆乳で作ったルーとベーコンが入り、焦げ目がつき、スチームコンベクションオーブンで調理されています。 グラタン用の食缶に入って、配膳されました。 子どもたちは、おいしく今日の給食をいただいていました。 11月22日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 「ヒレカツ」は,給食室で調理員さんが一枚ずつころもをつけて,油で揚げた手作りで、ヒレカツにかけるソースも手作りです。 子どもたちは、おいしくヒレカツや野菜のソテー、みそ汁を食べていました。 10月28日(金)の給食 2
手作りで揚げたての春巻を,「おいしい!!」と言って食べる子どもたちでした。みんなで,味わっていただきました。
調理員さん,いつもおいしい給食を作って下さりありがとうございます!! 「ごちそうさまでした!」 10月28日(金)の給食 1
10月28日(金)の給食は,
・ごはん ・牛 乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春 巻 でした。給食ホール入口の献立の見本を見て,「やったあ!今日は大好きなメニューや!」と喜んでいた給食当番の子もいました。 春巻は,調理員さんが1個ずつ,丁寧に巻いて手作りして下さっています。何百人分もの春巻を,ありがとうございました!! 給食室の様子10月6日(木)の給食・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬 しば漬は,京都三大漬物の一つです。京都産のなす,京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ,塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。「乳酸発酵」した独特な酸味をごはんと一緒に味わいました。 |
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