京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

11月22日(金)の給食

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11月22日(金)の給食

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ヒレカツ
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁

 「ヒレカツ」は,給食室で調理員さんが一枚ずつころもをつけて,油で揚げた手作りで、ヒレカツにかけるソースも手作りです。

 子どもたちは、おいしくヒレカツや野菜のソテー、みそ汁を食べていました。

10月28日(金)の給食 2

 手作りで揚げたての春巻を,「おいしい!!」と言って食べる子どもたちでした。みんなで,味わっていただきました。
調理員さん,いつもおいしい給食を作って下さりありがとうございます!!

「ごちそうさまでした!」
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10月28日(金)の給食 1

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10月28日(金)の給食は,

・ごはん
・牛 乳
・カレーあんかけごはん(具)
・春 巻

でした。給食ホール入口の献立の見本を見て,「やったあ!今日は大好きなメニューや!」と喜んでいた給食当番の子もいました。
春巻は,調理員さんが1個ずつ,丁寧に巻いて手作りして下さっています。何百人分もの春巻を,ありがとうございました!!

給食室の様子

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 10月はハロウィンで、給食室のホールもハロウィンの飾りでいっぱいです。

10月6日(木)の給食

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 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げの野菜あんかけ
 ・だいこん葉のごまいため
 ・しば漬

 しば漬は,京都三大漬物の一つです。京都産のなす,京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ,塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。「乳酸発酵」した独特な酸味をごはんと一緒に味わいました。

スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」2

 給食調理員さん,いつもおいしい給食を作って下さりありがとうございます!

 「ごちそうさまでした!!」
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スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」1

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 今日の献立は,スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」でした。
 鮭にまんべんなく塩こうじを塗って,オーブンで焼上げています。
 身はしっとりとしていて,塩こうじの味の香りがして,ごはんがすすみました。
 

9月8日(木)の給食 「豚肉とこんにゃくのいため煮・みそ汁」 2

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 さといもの煮つけ以外にも、豚肉とこんにゃくのいため煮とみそ汁がある なごみ献立でした。
 さといもの煮つけの食缶は、ホテルパンで、教室まで注意しながら、子どもたちは新しい形の食缶を運んでいました。
 子どもたちは、なごみ献立の給食をとてもおいしくいただいていました。

9月8日(木)の給食 「さといもの煮つけ」 1

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9月8日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・さといもの煮つけ
 ・みそ汁

 2学期からスチームコンベクションオーブンでの調理が始まり、今日はスチームコンベクションオーブンで加熱された献立「さといもの煮つけ」がありました。
「さといもの煮つけ」は,ホテルパンにさといもを入れ,けずりぶしでとっただし汁に調味料を加えて,調理されています。里いもの食感やだしのうま味が十分引き出された献立でした。
 

8月30日(火)の給食 「鶏肉のさっぱり煮・とうがんのくずひき」

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8月30日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・キャベツのごま煮
 ・とうがんのくずひき

今日は大きくて立派な冬瓜をつかった給食でした。とうがんのくずひきの中にはハッピーキャロットが入っていた子どももいたはずです。鶏肉のさっぱり煮も子どもたちはおいしく食べていました。
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