最新更新日:2024/09/19 | |
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10月28日(金)の給食 2
手作りで揚げたての春巻を,「おいしい!!」と言って食べる子どもたちでした。みんなで,味わっていただきました。
調理員さん,いつもおいしい給食を作って下さりありがとうございます!! 「ごちそうさまでした!」 10月28日(金)の給食 1
10月28日(金)の給食は,
・ごはん ・牛 乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春 巻 でした。給食ホール入口の献立の見本を見て,「やったあ!今日は大好きなメニューや!」と喜んでいた給食当番の子もいました。 春巻は,調理員さんが1個ずつ,丁寧に巻いて手作りして下さっています。何百人分もの春巻を,ありがとうございました!! 給食室の様子10月6日(木)の給食・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬 しば漬は,京都三大漬物の一つです。京都産のなす,京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ,塩を使って昔ながらの方法で作られた「地産地消」の漬物です。「乳酸発酵」した独特な酸味をごはんと一緒に味わいました。 スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」2
給食調理員さん,いつもおいしい給食を作って下さりありがとうございます!
「ごちそうさまでした!!」 スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」1鮭にまんべんなく塩こうじを塗って,オーブンで焼上げています。 身はしっとりとしていて,塩こうじの味の香りがして,ごはんがすすみました。 9月8日(木)の給食 「豚肉とこんにゃくのいため煮・みそ汁」 2さといもの煮つけの食缶は、ホテルパンで、教室まで注意しながら、子どもたちは新しい形の食缶を運んでいました。 子どもたちは、なごみ献立の給食をとてもおいしくいただいていました。 9月8日(木)の給食 「さといもの煮つけ」 1・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・さといもの煮つけ ・みそ汁 2学期からスチームコンベクションオーブンでの調理が始まり、今日はスチームコンベクションオーブンで加熱された献立「さといもの煮つけ」がありました。 「さといもの煮つけ」は,ホテルパンにさといもを入れ,けずりぶしでとっただし汁に調味料を加えて,調理されています。里いもの食感やだしのうま味が十分引き出された献立でした。 8月30日(火)の給食 「鶏肉のさっぱり煮・とうがんのくずひき」・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・キャベツのごま煮 ・とうがんのくずひき 今日は大きくて立派な冬瓜をつかった給食でした。とうがんのくずひきの中にはハッピーキャロットが入っていた子どももいたはずです。鶏肉のさっぱり煮も子どもたちはおいしく食べていました。 スチームコンベクションオーブン |
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