最新更新日:2024/06/14 | |
本日:102
昨日:128 総数:632924 |
9月8日(木)の給食 「豚肉とこんにゃくのいため煮・みそ汁」 2さといもの煮つけの食缶は、ホテルパンで、教室まで注意しながら、子どもたちは新しい形の食缶を運んでいました。 子どもたちは、なごみ献立の給食をとてもおいしくいただいていました。 9月8日(木)の給食 「さといもの煮つけ」 1・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・さといもの煮つけ ・みそ汁 2学期からスチームコンベクションオーブンでの調理が始まり、今日はスチームコンベクションオーブンで加熱された献立「さといもの煮つけ」がありました。 「さといもの煮つけ」は,ホテルパンにさといもを入れ,けずりぶしでとっただし汁に調味料を加えて,調理されています。里いもの食感やだしのうま味が十分引き出された献立でした。 8月30日(火)の給食 「鶏肉のさっぱり煮・とうがんのくずひき」・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・キャベツのごま煮 ・とうがんのくずひき 今日は大きくて立派な冬瓜をつかった給食でした。とうがんのくずひきの中にはハッピーキャロットが入っていた子どももいたはずです。鶏肉のさっぱり煮も子どもたちはおいしく食べていました。 スチームコンベクションオーブン7月8日(金)の給食 「はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮」 2給食調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 7月8日(金)の給食 「はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮」 1・ごはん ・牛 乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 本日の給食は、地産地消献立でした。京都は、はもを食べる文化があります。給食を通じて、京都の文化を学んでほしいと思います。 7月5日(火)の給食 「七夕そうめん」・とりそぼろどんぶり ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は和献立でした。かぼちゃはとっても柔らかく、甘かったです。あと、とりそぼろどんぶり と 七夕そうめん を子どもたちはおいしくいただいていました。今日も給食調理員さん,おいしい給食をありがとうございます! 6月14日(火)の給食 「夏野菜のあんかけごはん」・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん ・ひじきの煮つけ ・みかん なすや万願寺とうがらし,にんじん,たまねぎの野菜にあんかけが入り,ごはんにかけて食べました。あんによって,野菜がごはんによくあい,おいしそうに子どもたちは食べていました。今日も給食調理員さん,おいしい給食をありがとうございます! 6月3日(金) の給食 「にしんなす」・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・もずくのみそ汁 なすはとてもつややかで,たくさんのなすを細かく切って,調理されています。 にしんなすにしっかりと味がついて,おいしかったです。 6月2日(木)の給食「プリプリ中華いため」
6月2日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,みんなが大好きなメニューの一つです。こんにゃくや鶏肉,うずら卵のプリプリした食感がたまらなくおいしいです!ご飯もすすむ一品です。 あっさり味のビーフンスープとともに,おいしくいただきました。 給食調理員さん,暑い中,いつもおいしい給食を調理していただきありがとうございます!! |
|