最新更新日:2024/09/19 | |
本日:7
昨日:53 総数:644068 |
7月8日(金)の給食 「はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮」 2給食調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 7月8日(金)の給食 「はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮」 1・ごはん ・牛 乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 本日の給食は、地産地消献立でした。京都は、はもを食べる文化があります。給食を通じて、京都の文化を学んでほしいと思います。 7月5日(火)の給食 「七夕そうめん」・とりそぼろどんぶり ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は和献立でした。かぼちゃはとっても柔らかく、甘かったです。あと、とりそぼろどんぶり と 七夕そうめん を子どもたちはおいしくいただいていました。今日も給食調理員さん,おいしい給食をありがとうございます! 6月14日(火)の給食 「夏野菜のあんかけごはん」・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん ・ひじきの煮つけ ・みかん なすや万願寺とうがらし,にんじん,たまねぎの野菜にあんかけが入り,ごはんにかけて食べました。あんによって,野菜がごはんによくあい,おいしそうに子どもたちは食べていました。今日も給食調理員さん,おいしい給食をありがとうございます! 6月3日(金) の給食 「にしんなす」・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・もずくのみそ汁 なすはとてもつややかで,たくさんのなすを細かく切って,調理されています。 にしんなすにしっかりと味がついて,おいしかったです。 6月2日(木)の給食「プリプリ中華いため」
6月2日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,みんなが大好きなメニューの一つです。こんにゃくや鶏肉,うずら卵のプリプリした食感がたまらなくおいしいです!ご飯もすすむ一品です。 あっさり味のビーフンスープとともに,おいしくいただきました。 給食調理員さん,暑い中,いつもおいしい給食を調理していただきありがとうございます!! 5月26日(木)の給食 【沖縄料理】沖縄料理の紹介で,年に一回登場している献立です。『チャンプル』は,「混ぜ合わせたもの』という意味で,野菜や豆腐を混ぜて炒めた料理で,今日は油あげと野菜を使って作りました。『クーブイリチー』の「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味で,食材にこんぶのうま味がしみこんだ仕上がりになりました。沖縄県産パインアップルのゼリーも暑い時にぴったりで,おかずのおかわりもしたいしどうしようと時間とお腹具合と相談している様子も見られました。 1年生の教室では,ごはんのおかわりとおかずのおかわりとセットでしっかり食べきれ,みんながぴかぴかに食べている様子が見られました。 5月19日(木)の給食「ビビンバ」・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ 『ビビンバ』は,ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。給食調理員さんが大きな釜で卵を炒って,おいしい具を作ってくれました。 子どもたちは,喜んで食べていました。 はじめての給食
今日は,行事献立「入学祝」で,一年生の入学をお祝いする献立でした。
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 1年生にとって初めての給食で,しっかりと話を聞きながら,おいしそうに子どもたちは食べていました。 |
|