最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:53 総数:644066 |
卒業式リハーサル
今日は卒業式のリハーサルを行いました。明日はいよいよ卒業式本番です。在校生代表として,6年生にこれまでの感謝をしっかり伝えられる式にしてほしいと思います。
ときわぎタイム
5年生はときわぎタイムで,先月行ってきた「山の家」について発表しました。楽しかった思い出や,そこで学んだことなどを一生懸命伝えることができました。
ふりこの動き
ふりこの1往復する時間はどうすれば変化するのか,「ひもの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」など条件を変えながら調べていきました。
6年生を送る会
5年生はお世話になった6年生へ歌を送りました。次は自分たちが最高学年として学校を引っ張っていく番です。先輩たちに負けない素晴らしい常磐野校を目指してほしいと思います。
ミシンにトライ!
家庭科の学習でミシンをつかってエプロン作りに挑戦しています。正しいミシンの使い方を覚えて,安全にエプロン完成を目指してほしいと思います。
5年生 山の家4日目6
学校に到着し,体育館横で解散式をしました。
4日間,大きなけがや病気,事故もなく,元気に過ごせたことが何よりです。 そして,たくさんの体験を通して,いろいろな事を学びました。 大きな荷物と一緒にたくさんのお土産話を持ち帰ります。 今晩は疲れてすぐに眠ってしまうかもしれません。 明日にでもゆっくり聞いてあげてください。 花背山の家の長期宿泊学習,これで終了です。 5年生 山の家4日目5
いよいよ山の家ともお別れ。
退所式で所員さんと挨拶をして,バスに乗りこみました。 5年生 山の家4日目4
昼食を済ませ、この後は退所式。
4日間お世話になった山の家とも、いよいよお別れです。 5年生 山の家4日目3
アルミホイルと新聞紙をはがすと、中からおいしそうな焼き芋が出てきました。
割ってみるとしっとりとした黄金色の焼き芋が! みんなでおいしくいただきました。 5年生 山の家4日目2
午前中の活動は、焼き芋作り。
サツマイモを新聞紙でくるみ、ぬるま湯にひたして水分を含ませ、アルミホイルでくるみます。 火の中に入れて30分ほど待ちます。 さあ、うまくできるかな? |
|