最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:90 総数:644307 |
5年生 山の家 2日目5
7時半 パックドック作り その3
おいしいパックドックをみんな2本ずつ食べました。 けがや体調不良もなく、みんな元気に2日目の活動を始めました。 5年生 山の家 2日目4
7時半 パックドック作り その2
ホットドックを入れた牛乳パックに火をつけ、 燃え尽きたら出来上がり! 5年生 山の家 2日目3
7時半 パックドック作り
朝食はパックドック(ホットドック) パンにカレー風味の炒めたキャベツとソーセージをはさみ、 アルミホイルにくるんで牛乳パックに入れます。 (つづく) 5年生 山の家 2日目2
7時 朝のつどい
同時に宿泊をしている桂東小、桂川小のみなさんと 一緒に朝のつどいをしました。 3校とも時間をきっちりと守れていたので、 10分前には始められました。 常磐野小の学校紹介、代表の児童が立派にやり切りました! 5年生 山の家 2日目1
2日目を迎えた山の家の朝、
6時頃の気温は15度前後のようです。 秋の気配も感じられる花脊の景色です。 5年生 山の家 8
天体観測
夕食後には、入浴を済ませ、 20時から天体観測。 少し雲がかかっている時もありましたが、 大きな天体望遠鏡で月や土星、白鳥座など、 とてもきれいに見ることができました。 5年生 山の家 7
夕食の後片付け
使う前よりもきれいに! しっかり洗って、きとんと片付けました。 5年生 山の家 6
夕食ができました!
17時20分頃、早いグループは 食べ始めることができました。 苦労して作った豚汁とご飯。 水加減がうまくいかなかったグループや、 野菜が少しかたかったグループなど、 少し反省はありましたが、 自分たちで作った料理は最高! 5年生 山の家 5
野外炊事(豚汁とご飯)
15時10分から野外炊事を始めました。 みんなで協力して、食器類をきれいに洗って、 豚汁の材料を切って、お米を洗い、火を起こして… おいしい夕食ができるかな? 5年生 山の家 4
クラフト(竹ばし作り)
13時から最初の活動です。 4日間使う「竹ばし」を作ります。 ナイフで削って,やすりで仕上げます。 うまくできるかな? |
|