最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:90 総数:644307 |
5年生 山の家 4日目 10
炭火でじっくり焼き上げます。上手に焼けたあまごは頭からしっぽまで全て食べることができました。「魚さんありがとう。」と命の大切さを実感していた子どもたちでした。
5年生 山の家 4日目 9
最後は串を刺して,塩を振ります。
5年生 山の家 4日目 8
捕まえた魚は,自分たちの手でハサミを使ってさばきます。ほとんどの子どもが初めての体験でしたが,互いに協力をしあいながら,上手にさばいていました。
5年生 山の家 4日目 14
退所式が終わり,学校へかえる時間がやってきました。山の家の方が「気をつけてカエルこと!」ということでカエルのかぶり物をしてお見送りをしてくれました。山の家の方とハイタッチをしてお別れです。
5年生 山の家 4日目 13
長かった山の家での生活も,この退所式で終わります。代表の子が前に出て,「山の家で学んだことをこれからの生活に生かしていく。」と誓いの言葉を述べました。
5年生 山の家 4日目 11
山の家の振り返りでは,4日間を通して思ったことや頑張ったこと,成長したことなどをしおりに黙々と書き,発表をしました。
5年生 山の家 4日目 7
今回つかむ魚は「あまご」でした。初めて生きた魚をさわる子も多く,なかなかつかめずに苦戦している様子も見られました。
5年生 山の家 4日目 6
いよいよ魚つかみのスタートです。天候はあいにくの雨でしたので,池ではなく,炊事場に置いた水槽で魚つかみをしました。
5年生 山の家 4日目 5
次は,魚つかみです。まずはじめに,山の家の方と一緒に命の大切さについて考えました。そのあと,さかなのさばき方を教えてもらいました。
5年生 山の家 4日目 4
2日目にしたスコアオリエンテーリングの表彰式です。
1位は36班,2位は13班と33班でした。 |
|