最新更新日:2024/08/22 | |
本日:29
昨日:58 総数:639090 |
5年 「ときわの米を作ろう」〜もみすり・精米〜
今日の総合的な学習の時間では、収穫したお米をもみすり機でもみ殻をとった後、精米機で精米して白米にしました。目の前で、育ててきたお米が白米になる様子に子ども達は「お〜!」と感嘆の声をあげていました。この米作りを春からお手伝いして下さった青島さんから、詳しくお話を聞きながら、米作りの大変さを感じ取っていました。
5年 学芸会練習「合唱」
連日、学芸会に向けて合唱・合奏の練習に励んでいる5年生です。
今日は、体育館で台詞や合唱の練習をしました。舞台に立ち、体育館の後方まで届くような声をしっかり出していました。 5年 エコライフチャレンジ
今日は、気候ネットワークの方にきていただき、エコライフについて考える学習のまとめをしました。夏休みに各家庭で取り組んだエコライフを話し合い、できていること(青いカード)とできなかったこと(赤いカード)を出し合いました。それらのカードを整理しながら、今後の目標を決め発表会をしました。一人一人ができることから、省エネ生活を始めていくことが大切ですね。
5年生 山の家 4日目 16
解散式では,「ただ今戻りました。」の挨拶をみんなでしました。解散式が終わった後は,お世話になったボランティアさんとの別れを惜しんでいる子や,お家の人に山の家の話をしている子など,それぞれの時間を過ごしていました。たくさんの方にお迎えに来ていただき,ありがとうございました。
5年生 山の家 4日目 15
バスに乗ったら,はじめは山の家の思い出話をしていた子どもたちでしたが,しばらくすると疲れて眠りはじめました。
5年生 山の家 4日目 12
振り返りの後,退所式までの間に館内ラリーをしました。花背山の家の館内全体を使ったウォークラリーです。館内の問題を解きながら最後の活動を楽しんでいました。
5年生 山の家 4日目 10
炭火でじっくり焼き上げます。上手に焼けたあまごは頭からしっぽまで全て食べることができました。「魚さんありがとう。」と命の大切さを実感していた子どもたちでした。
5年生 山の家 4日目 9
最後は串を刺して,塩を振ります。
5年生 山の家 4日目 8
捕まえた魚は,自分たちの手でハサミを使ってさばきます。ほとんどの子どもが初めての体験でしたが,互いに協力をしあいながら,上手にさばいていました。
5年生 山の家 4日目 14
退所式が終わり,学校へかえる時間がやってきました。山の家の方が「気をつけてカエルこと!」ということでカエルのかぶり物をしてお見送りをしてくれました。山の家の方とハイタッチをしてお別れです。
|
|