最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:42 総数:502624 |
5年山の家2日目 「魚さばき・焼き」
手づかみでつかまえた魚の命をいただきます。魚をさばく作業をしました。所員の先生から内臓の取り出し方や串の刺し方を教わりました。6月の田植えの時にお世話になった大学から今回サポートに来ていただきスムーズに調理ができました。おいしく焼けるといいですね。おいしそうなにおいが伝わって来そうです。
5年山の家2日目 「魚つかみ」5年山の家2日目 「冒険の森」5年山の家2日目 「パックドッグの朝食作り」
気持ちのよい朝を迎えました。上鳥羽より涼しく,心地よい朝です。野外活動2日目のスタートです。まずは,野外炊事で朝食作りから始めます。牛乳パックを使ってホットドッグを作ります。おいしい「パックドッグ」のできあがり。「いただきます!」
5年山の家1日目 「天体観測」
天気が良くなり星空が見えそうです。「天体観測」を行いました。今話題の火星や木星・土星を大きな望遠鏡で見ることができました。この季節,なかなか星空を見ることができない日が続きます。「ラッキー」でした。
5年山の家1日目「テントで寝るぞ〜」5年山の家1日目「お風呂上がりです!」
大きなお風呂に入ります。こればかりは,家とは気分が違います。「ああ〜良い気分。」上がりたてです。
5年山の家1日目「後片付けもバッチリ!」
おいしく夕食をいただきました。いつもと違うのは,後片付けをすべて自分たちで行うことです。協力して徹底的にきれいにしました。
5年山の家1日目「野外炊事」その2
みんなで協力してごはんと鶏すきやき風煮ができあがりました。自慢の一品に仕上がりました。「いただきま〜す!」
5年山の家1日目「野外炊事」
1日目の夕食は自分たちで作る「すきやき風煮」です。もちろん,ご飯も炊きます。
昨年のみさきの家野外活動での経験を生かして「Let's cooking!」 おいしくいただく場面は後ほど。 |
|