最新更新日:2024/09/25 | |
本日:50
昨日:56 総数:354298 |
6年 大原探究の様子3
写真上から
里の駅にて: 餅づくりや旬菜市場で販売体験 ファミリーマートにて: 販売や商品だし,店内清掃体験 6年 大原探究の様子2
写真上から
雅の里にて: 通所の方の昼食準備やリハビリのお手伝い体験 志ば久にて: 赤しその刈取りやしその葉もぎを体験 6年 大原探究の様子1
写真上から
農家「音吹畑」にて: 野菜の収穫や販売のホップづくりを体験 辻しば漬本譜にて: 赤しその葉とりやしば漬づくりを体験 里の駅にて: 花むらさきの食堂のお手伝いやお餅づくり体験 7月16日(火) 6年 大原探究報告会
毎年6年生が,大原地域のいろんな事業所で3日間職業体験をしながら,大原で働く人たちの思い,大原への思いを調べる学習「大原探究」に取り組んでいます。
今日は,お世話になった事業所の方や地域の方,保護者の方をお招きして,3日間で学んだことをまとめた壁新聞をもとに大原探究報告会を行いました。 日頃培ったコミュニケーション力を発揮して自分から積極的に働きかけ,実際にそこで体験しなければ知ることができなかった工夫や働く上で大切にされていること,大原への思いなど,たくさん見つけてくることができました。挨拶と笑顔の大切さやお客さんへの気配りはもちろんのこと,人と人とのつながりを意識しながら大原ブランドを広く知ってもらう努力をされていること,伝統を受け継ぎ守っておられること,どんな仕事にも根気が必要であるということなど,一人ひとり発表をしました。参加した上級生から鋭い質問にも堂々と答える姿が見られました。また,ご協力いただいた事業所の方や地域の方からも活動中の様子や報告の感想をいただきました。 地域の協力なくしてはできない今回の貴重な体験から学んだことを,学校や日常の生活にぜひ生かしてほしいと思います。 |
|