最新更新日:2024/05/31 | |
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しば漬けづくり 3・4年生
8月27日(金)3・4校時に,3・4年生がしば漬けづくりに挑戦しました。辻しば漬け本舗の方をゲストティチャーとしてお迎えし,作り方を教えていただきました。その作り方に従って,しば漬けを作りました。
ナス・キュウリ・しそをきれいに洗う。しその葉をとる。ナス・キュウリは、2cmくらいの厚さで、斜めに切る。(ナスのへたは、端の硬い部分だけを取り、蕚の部分は入れる。) ナスとキュウリを一緒に入れ,その上から塩を全体にかけ,しんなりするまでもんで混ぜる。シソを入れ,またもんで混ぜる。ビニル袋に入れ,一番上に残しておいたシソをのせる。漬物器に入れ、ビニル袋の口をたたみ,重石をかける。 2時間で上記のような作業をしました。調理室にいい香りが漂っていました。 しその収穫
8月26日(木)4校時に,京都大原学院教育農園で,シソの収穫をしました。春から育ててきたシソを3・4年生が収穫しました。27日(木)の3・4校時に漬けるしば漬けの材料にします。暑い中がんばってとっていました。
うわぁ,気持ちいい!
8月25日(水)3・4校時に,1・2年生が学校前の高野川で,水遊びをして,魚やカニ・カメなどを捕まえました。
子どもたちのの感想です。 「川にもぐると,ヨシノボリがたくさんいたよ。メダカみたいな小さな魚もいたよイシガメは,大きくてすごく重かったよ。」 「階段を下りたら,流れが速かったです。流されるかと思いました。あなにカメがいたので,びっくりしました。」 「はじめに魚をとったところは水草があったところです。貝がとれたところは,岩山みたいなところです。」 |
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