![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:53 総数:349239 |
しば漬けづくり 3・4年生![]() ![]() ナス・キュウリ・しそをきれいに洗う。しその葉をとる。ナス・キュウリは、2cmくらいの厚さで、斜めに切る。(ナスのへたは、端の硬い部分だけを取り、蕚の部分は入れる。) ナスとキュウリを一緒に入れ,その上から塩を全体にかけ,しんなりするまでもんで混ぜる。シソを入れ,またもんで混ぜる。ビニル袋に入れ,一番上に残しておいたシソをのせる。漬物器に入れ、ビニル袋の口をたたみ,重石をかける。 2時間で上記のような作業をしました。調理室にいい香りが漂っていました。 しその収穫![]() ![]() うわぁ,気持ちいい!![]() ![]() 子どもたちのの感想です。 「川にもぐると,ヨシノボリがたくさんいたよ。メダカみたいな小さな魚もいたよイシガメは,大きくてすごく重かったよ。」 「階段を下りたら,流れが速かったです。流されるかと思いました。あなにカメがいたので,びっくりしました。」 「はじめに魚をとったところは水草があったところです。貝がとれたところは,岩山みたいなところです。」 |
|