最新更新日:2024/07/04 | |
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本日の給食 6月20日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくとこんにゃくのいために きりぼしだいこんのにびたし ういろう ういろうは、江戸時代からつたわる「和がし」です。米粉・黒さとう・さとうをまぜて一つづつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食調理員さんの手作りデザートです。ういろうのもっちりとしたしょつかんやくろざとうのやさしい甘さを味わっていました。 本日の給食 6月19日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう なつやさいのあんかけごはん ひじきのにつけ 夏野菜のあんかけごはんは京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひきにくを煮たなかに油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、片栗粉でとろみをつけてしあげます。とろっとしたおいしさをあじわっていました。 本日の給食 6月17日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのかわりに きゃべつのごまに すましじる 「さばのかわりに」は、ごま油でしょうがを炒め赤みそ・三温糖・・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・米酢をくわえてじっくりとたきます。いつものしょうがによりやわらかくたべやすくなります。さばには、血液や筋肉をつくるたんぱく質・脳の働きをよくするDHA・血液をさらさらにするEPAなど体にとてもよい栄養がたくさん含まれています。 本日の給食 6月11日(火)
コッペパン
ぎゅうにゅう ツナサンドのぐ(フレンチあじ) ミネストローネ 角 チーズ 今日のツナサンドはさとうやリンゴ酢などであじつけした「フレンチあじ」です。さっぱりとしたあじでじょうずにパンにはさんでたべていました。 本日の給食 6月10日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくとこまつなのうめいため きんときまめのあまに もずくのみそしる きょうはなごみこんだてです。なごみ献立の日でも6・7・9月は暑い日が多いので牛乳がつきます。 ぶた肉と小松菜のうめいためはぶた肉・人参・玉ねぎ・しょうがをいためあついきせつにたべやすいように梅干をつかって味付けました。少し梅ぼしのかおりがしてごはんが進む献立でした。もずくのみそ汁の京北みそは京都市の京北地域でつくられた地産地消の献立です。 本日の給食 6月6日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう おからそぼろどんぶりのぐ さといもとこんにゃくのとさに きゃべつのすましじる きゃべつのすましじるは、けずりぶしのだしのうまみとキャベツやニンジンなどを味わってたべていました。 本日の給食 6月5日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう にくみそいため もやしのごまに にくみそいためにつかっている「大豆」には、肉や魚にまけないぐらい多くのたんぱく質が含まれています。そのため大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。 たんぱく質には、血や筋肉をつくる働きがあります。私たちの体の基本となる栄養素で、健康な体つくりに欠かせないものです。 本日の給食 6月4日(火)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう じゃがいものクリームシチュー やさいのソテー 給食のクリームシチューは小麦粉・バター・脱脂粉乳を使って手作りでルーを作っています。まったりとおいしいルーで煮込んだクリームシチューはおかわりもたくさんしていました。 |
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