京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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【学校教育目標】自分も友達も大切にし 笑顔あふれる学校         〜認め合い 支え合い 高め合える百々っ子〜

本日の給食 7月22日(月)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
ハッシュドポーク
こまつなのソテー

 1学期さいごの給食でした。ハッシュドポークの良い香りがとてもおいしく感じました。食べ終わってから、牛乳のバケツ ・配膳用のおぼんをきれいに洗ってかたづけて明日からの夏休みの準備は整いました。
夏休みになっても早寝早起き朝ごはんをまもって健康で過ごせるようにきをつけましょう。
2学期は8月26日月曜日からです。給食も始まります。

本日の給食 7月4日(木)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
きつねどんぶりのぐ
かぼちゃのにつけ
たなばたそうめん

 たなばた献立です。たなばたそうめんのそうめんは天の川に見立てています。
かぼちゃのにつけはスチームコンベクションオーブンで作っています。カボチャのやさしい甘さがおいしかったです。

本日の給食 7月3日(水)

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ごはん
ぎゅうにゅう
はものこはくあげ
ピーマンのごまいため
あかだし

 今日はなごみこんだてです。はものこはくあげにつかっているはもは祇園祭りがおこなわれるころにちょうど旬を迎えるので祇園祭祭りのことをはもまつりとも言います。
給食では「はも」を油でカラッと揚げています。

本日の給食 7月2日(火)

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バターうずまきパン
ぎゅうにゅう
だいずとけいにくのとまとに
ほうれんそうのソテー

 大豆とけいにくのトマト煮は、よくにこんでつくっています。よくにこむのがおいしさのひみつです。よくかんで大豆のあまみやトマトのうまみをsじわってほしいと思います。

本日の給食 7月1日(月)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
とりそぼろどんぶりのぐ
きょうやさいのごまみそかけ

 きょうやさいのごまみそかけには、きょうやさいのかもなすとまんがんじとうがらしをつかっています。「かもなす」はソフトボールのようなおおきな形でまるく、つるつるしています。果肉もやわらかく、こい味で、あまみもあります。万願寺とうがらしは京都府舞鶴市の万願寺地区で生まれたことから、この名前がつきました。とても大きいので「とうがらしの王様」とよばれています。教室ではごまみそをかけて食べます。

本日の給食 6月20日(木)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとこんにゃくのいために
きりぼしだいこんのにびたし
ういろう

 ういろうは、江戸時代からつたわる「和がし」です。米粉・黒さとう・さとうをまぜて一つづつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食調理員さんの手作りデザートです。ういろうのもっちりとしたしょつかんやくろざとうのやさしい甘さを味わっていました。

本日の給食 6月19日(水)

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ごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいのあんかけごはん
ひじきのにつけ

 夏野菜のあんかけごはんは京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひきにくを煮たなかに油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、片栗粉でとろみをつけてしあげます。とろっとしたおいしさをあじわっていました。

本日の給食 6月17日(月)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのかわりに
きゃべつのごまに
すましじる

 「さばのかわりに」は、ごま油でしょうがを炒め赤みそ・三温糖・・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・米酢をくわえてじっくりとたきます。いつものしょうがによりやわらかくたべやすくなります。さばには、血液や筋肉をつくるたんぱく質・脳の働きをよくするDHA・血液をさらさらにするEPAなど体にとてもよい栄養がたくさん含まれています。

本日の給食 6月11日(火)

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コッペパン
ぎゅうにゅう
ツナサンドのぐ(フレンチあじ)
ミネストローネ
角 チーズ

 今日のツナサンドはさとうやリンゴ酢などであじつけした「フレンチあじ」です。さっぱりとしたあじでじょうずにパンにはさんでたべていました。

本日の給食 6月10日(月)

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むぎごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとこまつなのうめいため
きんときまめのあまに
もずくのみそしる

 きょうはなごみこんだてです。なごみ献立の日でも6・7・9月は暑い日が多いので牛乳がつきます。
 ぶた肉と小松菜のうめいためはぶた肉・人参・玉ねぎ・しょうがをいためあついきせつにたべやすいように梅干をつかって味付けました。少し梅ぼしのかおりがしてごはんが進む献立でした。もずくのみそ汁の京北みそは京都市の京北地域でつくられた地産地消の献立です。
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