最新更新日:2024/08/27 | |
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本日の給食 4月30日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがいため こんぶまめ すましじる こんぶまめは京都でむかしからたべられているでんとうてきなおかず、いわゆる「おばんざい」のひとつです。海でとれるこんぶと畑でとれる大豆は相性の良いたべもので「であいもん」と言われています。学校では、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 本日の給食 4月26日(金)
ごはん
ぎゅうにゅう じゃがいものそぼろに ひじきのしつけ じゃこ じゃがいものそぼろにはじゃがいものほくほくかんや、たまねぎのあまみをかんじながら たべていました。 本日の給食 4月25日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのたつたあげ こまつなときりぼしだいこんのにびたし いものこじる 今日のいものこじるには、さといも・あぶらあげ・にんじん・たまねぎを使っています。さといもはやわらかくなるようにはやめにだしのなかにいれました。 本日の給食 4月24日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう あげたまに だいこんばのごまいため 給食のごはんは4種類あります。京都府内でそだてられたおこめでたいたごはん(白米)白米に大麦をまぜてたいたむぎごはん 白米にはいが米をまぜてたいた胚芽米ごはん 白米に玄米をまぜてたいた玄米ごはんがあります。白米・麦ごはんは毎月でます。胚芽米ごはん・玄米ごはんは年間2回ずつ出る予定です。 本日の給食 4月23日(火)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう ポークビーンズ こまつなのソテー かくチーズ 今日はパンの日です。基本的に火曜日はパンの日になっています。月曜日がお休みの場合金曜日がパンの日になります。少し変則的なときもありますが。 パンの種類は・・・・ あじつけコッペパン ミルクコッペパン こくとうコッペパン コッペパン バターうずまきパン ぜんりゅうふんパン こがたコッペパン 7種類あります。 本日の給食 4月22日(月)ぎゅうにゅう こうやどうふとやさいのたきあわせ ごまずに こうやどうふとやさいのたきあわせはだしとぐざいのうまきがしみこんだごはんによくあうおかずです。しっかりとよくかんでたべていました。1ねんせいもごはんをじょうずによそうことができました。 本日の給食 4月19日(金)ぎゅうにゅう チキンカレー ひじきのソテー 給食のカレーはルーからてづくりしています。バター小麦粉サラダ油をいためきつね色にかわってからカレー粉を入れ仕上げます。トマトピューレフルーツチャツネバーベキューソースウスターソースヨーグルトなどおいしさのもとがたくさん入っています。1年生は配り方も上手になってきました。 本日の給食 4月18日(木)ぎゅうにゅう ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル ごもくどうふは、ふわふわのとうふやたまねぎ・しいたけ・ちんげんさいのしょっかんを たのしみながら食べていました。 本日の給食 4月17日(水)けいにくのしおこうじあげ キャベツのごまに みつばのみそしる 今日は「和(なごみ)こんだてでした。和献立とは平成25年12月に「和食」がユネスコの世界遺産に登録されました。それを受けて京都市の小学校給食でも和食のよさを伝えていく取り組みを進めていくこととし、月一回程度、和食推進の日として「和(なごみ)献立を提供することなりました。この日の献立についてはだし汁のうまみを味わうことのできる汁物や季節感のある伝統行事などにちなんだ献立、旬の果物や和菓子など、和食のとくちょうや良さが伝わるように工夫しています。 和献立の日は基本的に牛乳がつきませんが汁物のだしの量をいつもより多めにしています。 暑い季節6・7・9月は牛乳がつきます。 本日の給食 4月16日(火)
こがたコッペパン
ぎゅうにゅう スパゲティのミートソースに ほうれんそうのソテー りんごゼリー きょうから給食が始まりました。給食のやくそくをみんなでかくにんしてからじゅんびをきょうりょくしてできました。 「スパゲティのミートソースに」は牛ひき肉とやさいをじっくり煮こんでミートソースをつくりました。野菜のうまみをあじわって食べていました。 |
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