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最新更新日:2024/07/23 |
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本日の給食 7月4日(木)![]() ![]() ぎゅうにゅう きつねどんぶりのぐ かぼちゃのにつけ たなばたそうめん たなばた献立です。たなばたそうめんのそうめんは天の川に見立てています。 かぼちゃのにつけはスチームコンベクションオーブンで作っています。カボチャのやさしい甘さがおいしかったです。 本日の給食 7月3日(水)![]() ぎゅうにゅう はものこはくあげ ピーマンのごまいため あかだし 今日はなごみこんだてです。はものこはくあげにつかっているはもは祇園祭りがおこなわれるころにちょうど旬を迎えるので祇園祭祭りのことをはもまつりとも言います。 給食では「はも」を油でカラッと揚げています。 本日の給食 7月2日(火)![]() ぎゅうにゅう だいずとけいにくのとまとに ほうれんそうのソテー 大豆とけいにくのトマト煮は、よくにこんでつくっています。よくにこむのがおいしさのひみつです。よくかんで大豆のあまみやトマトのうまみをsじわってほしいと思います。 本日の給食 7月1日(月)![]() ぎゅうにゅう とりそぼろどんぶりのぐ きょうやさいのごまみそかけ きょうやさいのごまみそかけには、きょうやさいのかもなすとまんがんじとうがらしをつかっています。「かもなす」はソフトボールのようなおおきな形でまるく、つるつるしています。果肉もやわらかく、こい味で、あまみもあります。万願寺とうがらしは京都府舞鶴市の万願寺地区で生まれたことから、この名前がつきました。とても大きいので「とうがらしの王様」とよばれています。教室ではごまみそをかけて食べます。 |
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