最新更新日:2024/06/07 | |
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本日の給食 6月5日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう にくみそいため もやしのごまに にくみそいためにつかっている「大豆」には、肉や魚にまけないぐらい多くのたんぱく質が含まれています。そのため大豆は「畑の肉」とも呼ばれます。 たんぱく質には、血や筋肉をつくる働きがあります。私たちの体の基本となる栄養素で、健康な体つくりに欠かせないものです。 本日の給食 6月4日(火)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう じゃがいものクリームシチュー やさいのソテー 給食のクリームシチューは小麦粉・バター・脱脂粉乳を使って手作りでルーを作っています。まったりとおいしいルーで煮込んだクリームシチューはおかわりもたくさんしていました。 本日の給食 5月28日(火)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう にくだんごのスープに じゃがいものいためもの 肉だんごはぶたひき肉としょうが・たまねぎをまぜあわせて給食室で一つ一つまるめて作ります。手作りの肉だんごとキャベツ・にんじん・もやし・はるさめをくわえた具たくさんのスープにです。肉だんごのふわふわとしたしょっかんをあじわっていました。 本日の給食 5月21日(火)
こくとうコッペパン
ぎゅうにゅう だいずとけいにくのとまとに ほうれんそうのソテー だいずとけいにくのとまとにはじっくりとにこんだだいずのあまみやまろやかになったトマトのあじをあじわっていました。 本日の給食 5月20日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さんまのしょうがに ほうれんそうのおかかに すましじる 煮魚は1年生にとってはじめてのおかずでした。さんまの食べ方をおしえてもらいながら上手に骨をとって食べていました。学校ではサバやイワシなどの煮魚も出てきます。上手に煮魚をたべらるようになってほしいです。 本日の給食 5月17日(金)
ごはん
ぎゅうにゅう ツナそぼろどんぶりのぐ トマトだごじる トマトだごじるの「だごじる」九州地方でよくたべられる料理です。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を一つづつ丸めました。汁の具にもトマトを使っています。トマトのきれいな色や、だしのうまみとさわやかな酸味がおいしくたべられました。 本日の給食 5月15日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう さけのしおこうじやき ひじきのにつけ きゃべつのすましじる さけのしおこうじやきはさけを塩こうじにつけてからスチームコンベクションオーブンでやきました。塩こうじでつけることで、さけの身がふっくらとやわらかくなり、甘みやうまみがひきだされおいしくなります。 本日の給食 5月14日(火)
コッペパン
ぎゅうにゅう コーンのクリームシチュー ソテー コーンのクリームシチューはルーから手づくりしています。どのクラスもよくたべていました。 本日の給食 5月13日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくのこはくあげ だいこんばのごまいため いものこじる 今日のいものこじるは、けずりぶしでとっただしに2種類のみそを使いました。だしがよくしみてやわらかくなったさといもをおいしくいただきました。 本日の給食 5月10日(金)
むぎごはん
ぎゅうにゅう にくみそいため ツナときりぼしだいこんのいために ツナときりぼしだいこんのいためには、にんじん・きりぼしだいこん・ツナをいためたあと、水と調味料をいれて煮、最後に三度豆をくわえていろどりよく仕上げました。 きりぼしだいこんのしゃきしゃきとした食感がおいしく感じました。 |
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