最新更新日:2024/09/26 | |
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本日の給食 5月15日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう さけのしおこうじやき ひじきのにつけ きゃべつのすましじる さけのしおこうじやきはさけを塩こうじにつけてからスチームコンベクションオーブンでやきました。塩こうじでつけることで、さけの身がふっくらとやわらかくなり、甘みやうまみがひきだされおいしくなります。 本日の給食 5月14日(火)
コッペパン
ぎゅうにゅう コーンのクリームシチュー ソテー コーンのクリームシチューはルーから手づくりしています。どのクラスもよくたべていました。 本日の給食 5月13日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくのこはくあげ だいこんばのごまいため いものこじる 今日のいものこじるは、けずりぶしでとっただしに2種類のみそを使いました。だしがよくしみてやわらかくなったさといもをおいしくいただきました。 本日の給食 5月10日(金)
むぎごはん
ぎゅうにゅう にくみそいため ツナときりぼしだいこんのいために ツナときりぼしだいこんのいためには、にんじん・きりぼしだいこん・ツナをいためたあと、水と調味料をいれて煮、最後に三度豆をくわえていろどりよく仕上げました。 きりぼしだいこんのしゃきしゃきとした食感がおいしく感じました。 本日の給食 5月8日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう こうやどうふとやさいのたきあわせ ごまずに じゃこ こうやどうふのたきあわせはけずりぶしからとっただしを使い調理しています。たっぷりとだしをにふくめてふっくらとたきました。 本日の給食 5月7日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ひらてんのにつけ ほうれそうとじゃこのいためもの フルーツかんてん 学校のフルーツかんてんは粉かんてん・さとう・水をあたためてとかし、パイナップルとみかんのかんづめをくわえてつくりました。教室で配ったあと食器の中で、だんだんとかたまっていきます。 たべる頃にはちょうどよいかたさになります。 本日の給食 5月1日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう カラフルライスのぐ じゃがいものソテー スープ 5月5日はこどもの日です。こどもの日は端午の節句とも言います。かしわもちやちまきをたべたりこいのぼりをかざったりしてこどもの健康やしあわせを願いお祝いする日です。給食では新献立カラフルライスを考えました。 にんじん・枝豆・コーンを使いいろとりどりではなやかなにんにく風味の混ぜご飯です。 スプーンを使って上手にまぜて食べていました。 本日の給食 4月30日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがいため こんぶまめ すましじる こんぶまめは京都でむかしからたべられているでんとうてきなおかず、いわゆる「おばんざい」のひとつです。海でとれるこんぶと畑でとれる大豆は相性の良いたべもので「であいもん」と言われています。学校では、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 本日の給食 4月26日(金)
ごはん
ぎゅうにゅう じゃがいものそぼろに ひじきのしつけ じゃこ じゃがいものそぼろにはじゃがいものほくほくかんや、たまねぎのあまみをかんじながら たべていました。 本日の給食 4月25日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのたつたあげ こまつなときりぼしだいこんのにびたし いものこじる 今日のいものこじるには、さといも・あぶらあげ・にんじん・たまねぎを使っています。さといもはやわらかくなるようにはやめにだしのなかにいれました。 |
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