最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:58 総数:505448 |
本日の給食 5月10日(金)
むぎごはん
ぎゅうにゅう にくみそいため ツナときりぼしだいこんのいために ツナときりぼしだいこんのいためには、にんじん・きりぼしだいこん・ツナをいためたあと、水と調味料をいれて煮、最後に三度豆をくわえていろどりよく仕上げました。 きりぼしだいこんのしゃきしゃきとした食感がおいしく感じました。 本日の給食 5月8日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう こうやどうふとやさいのたきあわせ ごまずに じゃこ こうやどうふのたきあわせはけずりぶしからとっただしを使い調理しています。たっぷりとだしをにふくめてふっくらとたきました。 本日の給食 5月7日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ひらてんのにつけ ほうれそうとじゃこのいためもの フルーツかんてん 学校のフルーツかんてんは粉かんてん・さとう・水をあたためてとかし、パイナップルとみかんのかんづめをくわえてつくりました。教室で配ったあと食器の中で、だんだんとかたまっていきます。 たべる頃にはちょうどよいかたさになります。 本日の給食 5月1日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう カラフルライスのぐ じゃがいものソテー スープ 5月5日はこどもの日です。こどもの日は端午の節句とも言います。かしわもちやちまきをたべたりこいのぼりをかざったりしてこどもの健康やしあわせを願いお祝いする日です。給食では新献立カラフルライスを考えました。 にんじん・枝豆・コーンを使いいろとりどりではなやかなにんにく風味の混ぜご飯です。 スプーンを使って上手にまぜて食べていました。 本日の給食 4月30日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがいため こんぶまめ すましじる こんぶまめは京都でむかしからたべられているでんとうてきなおかず、いわゆる「おばんざい」のひとつです。海でとれるこんぶと畑でとれる大豆は相性の良いたべもので「であいもん」と言われています。学校では、スチームコンベクションオーブンを使って調理しました。 本日の給食 4月26日(金)
ごはん
ぎゅうにゅう じゃがいものそぼろに ひじきのしつけ じゃこ じゃがいものそぼろにはじゃがいものほくほくかんや、たまねぎのあまみをかんじながら たべていました。 本日の給食 4月25日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのたつたあげ こまつなときりぼしだいこんのにびたし いものこじる 今日のいものこじるには、さといも・あぶらあげ・にんじん・たまねぎを使っています。さといもはやわらかくなるようにはやめにだしのなかにいれました。 本日の給食 4月24日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう あげたまに だいこんばのごまいため 給食のごはんは4種類あります。京都府内でそだてられたおこめでたいたごはん(白米)白米に大麦をまぜてたいたむぎごはん 白米にはいが米をまぜてたいた胚芽米ごはん 白米に玄米をまぜてたいた玄米ごはんがあります。白米・麦ごはんは毎月でます。胚芽米ごはん・玄米ごはんは年間2回ずつ出る予定です。 本日の給食 4月23日(火)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう ポークビーンズ こまつなのソテー かくチーズ 今日はパンの日です。基本的に火曜日はパンの日になっています。月曜日がお休みの場合金曜日がパンの日になります。少し変則的なときもありますが。 パンの種類は・・・・ あじつけコッペパン ミルクコッペパン こくとうコッペパン コッペパン バターうずまきパン ぜんりゅうふんパン こがたコッペパン 7種類あります。 本日の給食 4月22日(月)ぎゅうにゅう こうやどうふとやさいのたきあわせ ごまずに こうやどうふとやさいのたきあわせはだしとぐざいのうまきがしみこんだごはんによくあうおかずです。しっかりとよくかんでたべていました。1ねんせいもごはんをじょうずによそうことができました。 |
|