最新更新日:2024/06/01 | |
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本日の給食 4月19日(金)ぎゅうにゅう チキンカレー ひじきのソテー 給食のカレーはルーからてづくりしています。バター小麦粉サラダ油をいためきつね色にかわってからカレー粉を入れ仕上げます。トマトピューレフルーツチャツネバーベキューソースウスターソースヨーグルトなどおいしさのもとがたくさん入っています。1年生は配り方も上手になってきました。 本日の給食 4月18日(木)ぎゅうにゅう ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル ごもくどうふは、ふわふわのとうふやたまねぎ・しいたけ・ちんげんさいのしょっかんを たのしみながら食べていました。 本日の給食 4月17日(水)けいにくのしおこうじあげ キャベツのごまに みつばのみそしる 今日は「和(なごみ)こんだてでした。和献立とは平成25年12月に「和食」がユネスコの世界遺産に登録されました。それを受けて京都市の小学校給食でも和食のよさを伝えていく取り組みを進めていくこととし、月一回程度、和食推進の日として「和(なごみ)献立を提供することなりました。この日の献立についてはだし汁のうまみを味わうことのできる汁物や季節感のある伝統行事などにちなんだ献立、旬の果物や和菓子など、和食のとくちょうや良さが伝わるように工夫しています。 和献立の日は基本的に牛乳がつきませんが汁物のだしの量をいつもより多めにしています。 暑い季節6・7・9月は牛乳がつきます。 本日の給食 4月16日(火)
こがたコッペパン
ぎゅうにゅう スパゲティのミートソースに ほうれんそうのソテー りんごゼリー きょうから給食が始まりました。給食のやくそくをみんなでかくにんしてからじゅんびをきょうりょくしてできました。 「スパゲティのミートソースに」は牛ひき肉とやさいをじっくり煮こんでミートソースをつくりました。野菜のうまみをあじわって食べていました。 |
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