![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:66 総数:500041 |
本日の給食 11月30日(木)![]() ぎゅうにゅう あげたまに こまつなとひじきのいためもの こまつなとひじきのいためものは てつぶんとカルシウムがおおくふくまれている おかずです。のこさずにしっかりと たべられていました。 本日の給食 11月27日(月)![]() ぎゅうにゅう けいにくのあまからに だいこんばのごまいため みそしる きょうはいつもよりさむいひだったので あたたかいみそしるでからだもあたたたまりました。 わしょくはいちじゅうにさいをしょくじのきほんとしています。 しるものとおかず2ひんから3ひんをくみあわせた こんだてです。いろいろなしょくざいをつかうので えいようのバランスがよくなります。 本日の給食 11月22日(水)![]() ぎゅうにゅう ヒレカツ やさいのソテー みそしる きゅしょくができるまでにはたくさんのひとが かかわっています。しょくじのあいさつやたべかたで かんしゃのきもちをつたえたいものです。 きゅうしょくしつでは1まいずつころもをつけて、 あぶらであげたてづくりの「ひれかつ」です。 さくさくのひれかつにてづくりのあまからい ソースをかけてあじわっていました。 本日の給食 11月14日(火)![]() ポークビーンズ ツナとひじきのソテー ぜんりゅうふんパンはたべものをむだなく つかうために、こむぎのかわなどを まるごとひいたこなでつくっています。 すこしこうばしいかおりがするのが とくちょうです。 本日の給食 11月8日(水)![]() ぎゅうにゅう とりとだいこんばのまぜごはんのぐ さつまいものとがのおに とうにゅうのみそしる きょうの「さつまいものとがのおに」の、 「とがのおに」は、さつまいもとえだまめを あまくにたもので、きょうとしうきょうく のとがのおというちきにある「こうざんじ」でうまれた りょうりです。 このようなにくやさかななどをつかわず やさいをちゅうしんとしたりょうりを 「しょうじんりょうり」といいます。 とがのおにもそのひとつで、きょうと ではむかしからつたえられ、たべられてきました。 本日の給食 11月7日(火)![]() ぎゅうにゅう ソースやきそば こまつなのごまあぶらいため ソースやきそばは、にほんでうまれたりょうりです。 にくいがいにも、いかやえびなどうみのものを つかったり、やさいもつかうちいきにによって あじがつがいます。 きゅうしょくでは「ぶたにく・きゃべつ・たまねぎ にんじん」をつかいソースをつかってつくりました。 みんなにだいにんきでおかわりのれつができていました。 本日の給食 11月6日(月)![]() ぎゅうにゅう さばのみそに かんとうに さばのみそににつかっている「しろねぎ」は あきからはるさきにかけてしゅんをむかえる やさいです。しろいぶぶんがおおくなるように ねもとにつちをかぶせてたいようのひかりが あたらないようにそだてます。 ひをとおすと、あまみがますため にたりやいたりするりょうりにつかわれます。 本日の給食 11月2日(木)![]() ぎゅうにゅう みずなとつみれのはりはりなべ ひじきのにつけ みずなをかむと「はりはり」とおとがするので はりはりなべといいます。みずなにはかからだの ちょうしをととなえるカロテン・カルシウムが おおくふくまれます。 |
|