最新更新日:2024/06/13 | |
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本日の給食 3月14日(木)ぎゅうにゅう けいにくのてりやき やさいのきんぴら はくさいのよしのじる けいにくのてりやきは、しょうゆやみりんであじつけしたとりにくとたまねぎをスチームコンベクションオーブンでやきました。 こうばしいとりにくと、あまみのあるたまねぎをあじわいました。 3月4日から8日まで給食週間でした。いつもおいしく食べている、かんしゃのきもちを寄せ書きにして、給食室にはりました。 本日の給食 3月11日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのみそに あつあげのやさいあんけかけ さばには血や筋肉をつくるたんぱく質・頭の働きをよくするDHA、血をさらさらにするEPAがたくさんぷ組まれています。骨もじょうずにとってよくかんでたべていました。 本日の給食 3月7日(金)
むぎごはん
なまぶしのしょうがに こまつなとひじきのいためもの あかだし なまぶしは「かつお」からつくられています。かつおを切りゆでけむりでいぶし乾燥させてつくります。血液をつくる鉄を多くふくんでいます。 学校ではなま節のしょうがにをスチームコンベクションオーブンを使ってつくりました。うまみがしっかりと感じられました。 本日の給食 3月5日(火)
ミルクコッペパン
ぎゅうにゅう じゃがいものクリームシチュー ほうれんそうのソテー じゃがいものクリームシチューはバターと小麦粉をよくいためてルーをつくっています。シチューはまろやかなあじわいでこころもからだも休みます。 本日の給食 3月4日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう こうやどうふのたまごとじ だいこんばのごまいため こうやどうふのたまごとじはこうやどうふのじゅわっとあふれでるだしじるやにんじんやたまねぎのうまみをあじわって食べました。 本日の給食 2月20日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのたつたあげ だいこんばのごまいため みそしる 大根葉には、かぜをひきにくくする「ビタミンC」ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」目のはたらきをよくする「カロテン」が多くふくまれています。シャキシャキとしてとてもおいしくたべられました。 本日の給食 2月19日(月)
むぎごはん
きつねどんぶりのぐ きんときまめのあまに はくさいのよしのじる きんときまめのあまにはスチームコンベクションオーブンをつかってつくりました。ふっつくらとしたまめがとてもおいしかったです。きんときまめは、あかむらさきいろがあざやかなことから「赤いんげん豆」ともよばれ煮豆によく使われています。 本日の給食 2月15日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう とりとすぐきのまぜごはんのぐ きりぼしだいこんのにびたし ぶたじる きょうは新こんだてでした。「とりとすぐきのまぜごはんのぐ」です。すぐきをつかった献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまをいためて作ったまぜごはんです。「すぐき」は京都の三大つけものに一つで京都でむかしからたべれているつけものです。すぐき菜を乳酸発酵させてつくるので、どくとくの香りとすっぱさがあります。 本日の給食 2月14日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう あげさといものあんかけ ひらてんのにつけ きょうのあげさといものあんかけはさといもは、こんぶでとっただし・みりん・しょうゆでにてあじをつけています。そのその後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げています。そぼろあんは、かつおぶしからとっただしをつかっています。あんがよくからむように「そぼろあん」は、かたくりこでとろみをつけています。 さといもに、かつおぶしのかおりがひろがるそぼろあんをきょうしつでかけてたべました。 本日の給食 2月8日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくととうふのくずに ほうれんそうのごまに ほうれんそうのごまにはごまのかおりとふうみがよくごはんとよくあいました。 |
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